В детской областной библиотеке появится уголок «Читающая мама»

– Это будет отдельная комната или оборудованная часть зала, в котором родители, бабушки и дедушки смогут читать детям вслух, обсуждать произведения с нашими сотрудниками, – рассказала директор библиотеки Марина Ларюшкина. – Такой опыт есть в нескольких регионах России, например, в Краснодарском крае уголки чтения находятся в общеобразовательных школах. Туда приходит инициативный родитель и читает вслух собравшимся детям.

О том, как поддержать семейное чтение, как привлечь новичков в библиотеки, о благоприятной читательской среде в целом, о развитии библиотек в сельской местности говорили на днях на конференции «Мы – за читающую Россию». Она прошла по инициативе Оренбургской областной организации «Совет женщин». Участие принимали ведущие российские специалисты в области детского чтения, сферы образования и культуры. Исполняющий обязанности министра образования Оренбургской области Алексей Пахомов сказал, что конференция – хорошая площадка для получения знаний и установления полезных контактов.

Участники обсудили, возможно ли взаимодействие различных типов библиотек между собой, с женсоветами, социально ориентированными некоммерческими организациями, родительской общественностью. Решали, как можно привлечь активных читающих мам к занятиям с детьми – со своими и чужими. На конференции рассмотрели проекты других регионов: «Читающая мама – читающая страна», «Уголок читающих мам», «Умная медиатека». В Оренбуржье решено организовать новый уголок в областной детской библиотеке.

На конференции участники провели опрос на тему развития детского чтения, результаты которого будут опубликованы на сайте областного Совета Женщин.

– Итогом нашей работы стало привлечение новых участников, выявление новых направлений деятельности и включение новых форм работы в рамках федерального проекта «Мы – за читающую Россию!», рассказала Ольга Хромушина, председатель Оренбургской областной общественной организации «Совет женщин». – Женсоветы станут объединяющим мостиком между библиотеками, учреждениями культуры, образования и семьями оренбуржцев. Встречи будут продолжены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: