fbpx

Финансирование культуры в области снизилось почти на полмиллиарда за два года

Финансирование культуры в Оренбургской области снизилось почти на пол миллиарда за два года.  Об этом 10 ноября говорилось на заседании Общественной палаты региона.

Повесткой дня заседания палаты  стал вопрос «О состоянии историко-культурного наследия Оренбуржья». В ходе собрания члены общественных палат рассказывали  о положении объектов культуры и культурного наследия в муниципалитетах.  Большинство докладчиков упоминали недостаточное финансирование в этой сфере.  

В 2017-ом году на развитие культуры из бюджета области планируется выделить 707 миллионов рублей, из которых  186 миллионов пойдут на финансирование системы образования оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

Два года назад расходы на сферу культуры составляли свыше одного миллиарда рублей. Такие данные на сегодняшнем заседании Общественной палаты привел председатель комитета областного парламента по образованию, науке, культуре и спорту  Геннадий Аверьянов. Также депутат  рассказал о нехватке работников культуры. 

Министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевенко отметила, что это вызывает тревогу и добавила, что количество сотрудников, которые работают на полной ставке,  снизилось. Сегодня это 58% сотрудников , тогда как четыре года — 80%.

Участники заседания неоднократно называли заработные платы работников учреждений культуры, отмечая, что в последнее время они выросли, но недостаточным образом.  Сейчас средняя зарплата работников сферы  культуры составляет 16,5 тысяч рублей.

Также на заседании Геннадий Аверьянов говорил об инициативе  Заксоба увеличить расходы на культуру до 5% бюджета  на федеральном уровне, и до 2% на региональном. Эту инициативу депутаты озвучили на слушаниях в Совете Федерации.  Отметим, упоминаемые 700 млн  рублей  составляют лишь 0,8% бюджета области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: