fbpx

Тяжело? Терпите!

Владимир и Ольга Калмынкины воспитали пятерых детей. Владимир Александрович всю свою жизнь посвятил борьбе с преступностью. Начинал с участкового Илекского ОВД, отсюда же в 1994 году ушёл в отставку с должности начальника отдела внутренних дел. Но через полтора года тяжёлая болезнь забрала его, и он так и не узнал, что все его дети так же, как и он, посвятят себя службе в правоохранительных органах.

Борец за справедливость

Ирина – самая старшая. Уже с детства она была настоящим борцом за справедливость, мог­ла вступить в драку с мальчиш­ками, защищая слабых. Отец не запрещал, но и не поощрял её желания идти работать в милицию, считая, что такая про­фессия может лишить женщину самого главного – семейного счастья.

– Я видела, чем занимает­ся папа, и понимала, что это очень тяжёлое и ответственное дело, – рассказывает Ирина Волкова. – Он мало был дома. Даже когда болел, с высокой температу­рой вставал и ехал на службу. Проблемы с работы домой никогда не приносил, а если и обсуждал их с мамой, то мы об этом не знали.

Ирина начала свою службу в Шарлыке в 1992 году в инспекции по делам несовершенно­летних. Говорит, до сих пор у неё перед глазами жуткие картины рейдов по неблагополучным семьям: хо­лодные помещения, немытые кастрюли, пустые холодиль­ники, голодные грязные дети, босиком бегающие по ледяному полу. К такому невозможно при­выкнуть, сколько бы рейдов ни оставалось позади.

– Когда перевели в дознание, самым сложным было раскры­тие дел по хулиганству, – про­должает подполковник. – Они требовали много времени, след­ственных дей­ствий – очные ставки, до­казывание материального ущерба. Помню, в селе Рождественка произошла драка в клубе. В отдел привезли человек пятнадцать, самый главный зачинщик был в со­стоянии опьянения. Расследо­вание затянулось на несколько месяцев. Подсудимого потом осудили условно. Я почему-то запомнила это дело на всю жизнь. Когда понимаешь, что от каждого твоего действия за­висит чья-то дальнейшая судьба, стараешься как можно глубже вникнуть в детали, разобраться в каждой мелочи…

До сих пор с благодарностью Ирина вспоминает тогдашнего начальника отдела дознания регионального УМВД Василия Гудина. Когда она приезжала в областное управление, Ва­силий Иванович непременно интересовался делами, спра­шивал, какая помощь нужна, поддерживал добрыми словами, относился по-отечески.

Отцу, ещё работавшему тог­да начальником Шарлыкского ОВД, Ирина не жаловалась. Но как-то Владимир Александро­вич неожиданно зашёл к одно­му из своих замов и увидел там заплаканную дочь, у которой были проблемы с расследова­нием дела. Он молча вышел из кабинета и только вечером сказал жене: «Ведь я её предупреждал».

– Папа был сдержан на по­хвалу, – говорит начальник отделения по работе с личным составом Шарлыкской полиции Ирина Волкова, – но потом я уз­нала, от мамы, – на самом деле он был горд, что я продолжила его дело.

А причин для гордости действительно было немало. За девять лет в дознании Ирина Владимировна не раз признавалась одной из лучших в своей профессии по области. А когда её перевели начальни­ком паспортно-ви­зовой службы, под­разделению дважды за четыре года пере­давался вымпел за успехи в работе, а лично Ирине Волко­вой губернатор об­ласти вручил в 2007 году почётную грамо­ту. От Управления Фе­деральной миграцион­ной службы у неё медаль I степени «За добросо­вестное исполнение слу­жебных обязанностей», а от УМВД – медали «За отличие в службе» всех трёх степеней.

 

Когда становится невыносимо

Сама же Ирина больше всего гордится своими младшими сёстрами и братом, ведь они тоже все пошли служить закону. Брат Алексей Калмынкин, майор полиции, сейчас возглавляет лицензионно-разрешительную работу в Илекском районе. Сестра Надежда Калмынкина – старший дознаватель регионального УМВД. Наталья Литвинова ра­ботает при Медико-са­нитарной части (МСЧ) областной полиции, дослужилась до стар­шего сержанта, пока должность не перевели на гражданскую. Здесь же успела набраться опыта и самая младшая сестра – Еле­на Кочанова, которая сейчас стоит на страже закона в областном суде.

Каждый из них во всех от­ношениях нашёл своё счастье в правоохранительных органах – супруга Алексея Калмынкина и мужья сестёр служат в этой же системе. Родственники делятся опытом, поддерживают друг друга, по себе зная, с какими проблемами приходится стал­киваться.

Особенно тесная связь сло­жилась между Ириной и Надеж­дой, которая пошла по стопам старшей сестры.

– Помню своё первое дело в дознании, – рассказывает Надежда Владимировна. – За­держали водителя с поддель­ным удостоверением.

Когда я начала допрос, очень боялась что-то упустить, не спросить важное. Но сам подозреваемый был вполне адекватным, сразу признался во всём. Хотя и был из другого города, всегда при­езжал по первому же звонку. А когда я закончила это дело, мне вдруг стало страшно, я по-настоящему осознала, что выдвинула обвинение, доказала вину человека и на основании этого его теперь осудят.

Уже тогда я прочувствовала, на­сколько значимо и для подозре­ваемых, и для пострадавших то, что я делаю. Поэтому каждую ситуацию стараюсь разбирать кропотливо и тщательно.

Сложно при такой работе оставаться безучастной, и, когда становится совсем невыносимо, Надежда звонит Ирине, полу­чает от неё не только профес­сиональную помощь бывшего дознавателя, но и сестринскую поддержку.

Родственникам редко уда­ётся собраться всем вместе. А когда это случается, центром внимания становится, конечно же, мама, которая живёт сейчас в Оренбурге. Когда ушёл из жизни её муж, младшей дочери Лене было всего 4 года. Но Ольга Валентиновна смогла воспитать детей так, что теперь гордится каждым из них. Она всегда с большим уважением относилась и относится к представителям закона. Поэтому если вся семья за одним столом и её стражи правопорядка начинают об­суждать сложности службы, она прерывает их: «Тяжело? Терпите!»

Жанна Обломкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: