fbpx

Скоро оренбуржцам придётся отказаться от ртутных градусников

Стало известно, что с 2020 года будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл.

Со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не потребуется, а предприятия будут готовы к нему уже заранее, сообщает РИА Новости.

В рамках международной Минаматской конвенцией по ртути с 2020 года градусники со ртутью и другие приборы с этим опасным металлом будут запрещены. Замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин рассказал, что со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не требуется, предприятия будут готовы к нему заранее, так как запрет вступает в силу не сразу, а только через шесть лет.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от токсичного вещества. Далее последует снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, и даже некоторых видов мыла и косметики.

Все это делается с целью охраны здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top