fbpx

Скончалась 21-я жертва отравления суррогатным алкоголем на востоке Оренбуржья

Вице-губернатор по социальной политике Татьяна Савинова рассказала о ситуации с отравлением суррогатным алкоголем на востоке области.

Количество жертв возросло до 21. Оренбуржцев просят воздержаться от употребления любого алкоголя до результатов расследования.

В Ясненском городском округе, село Акжарское 11 пораженных, 6 пациентов скончалось, 5 на стационарном лечении в Ясненской больнице, один находится наискусственной вентиляции лёгких.

В посёлке Джасай Адамовского района 11 пострадавших, 4 скончались, 7 в тяжелом состоянии в стационарах Адамовской и Новоорской больниц.

В посёлке Комсомольский Адамовского района – новый очаг пострадавших. Выявлено два пораженных, оба получают лечение в стационаре, одна женщина на ИВЛ в крайне тяжелом состоянии.

В Орске 10 пострадавших из 6 разных домовладений. Двое умерло, 5 госпитализи рованы, 2 на амбулаторном лечении, одного сейчас разыскивают.

Все службы региона работают в режиме повышенной готовности. Губернатор находится на востоке области. Правительство региона настоятельно просит жителей воздержаться от употребления любой алкогольной продукции до окончания расследования.

Ранее на заседании оперативного штаба по фактам массового отравления суррогатным алкоголем губернатор Денис Паслер поручил проработать вопрос оказания помощи детям, потерявшим родителей.

По состоянию на 18.00 известно о двух семьях, где были смертельные отравления.

В стационарах Орска, Ясного и Адамовки получают лечение 15 человек, 2 из них в крайне тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ. С пациентами на востоке Оренбуржья работают лучшие наркологи и реаниматологи.

В селе Акжарское погибла семья, муж и жена, у которых осталось 5 детей. Их взяла под опеку тётя, которая живёт в Ясном. Глава региона поручил местным властям оказать семье всю необходимую помощь.

В Адамовском районе скончался мужчина, на иждивении которого находилась несовершеннолетняя дочь. Есть и другие семьи, где родители находятся в больницах в тяжёлом состоянии.

– Страшное происшествие на востоке региона – дети остались без родителей. Сейчас главное – обеспечить их безопасность, помочь им пережить трагедию, окружить заботой. К решению вопроса должен подключиться весь социальный блок, – подчеркнул губернатор. – Причина произошедшего только одна – суррогатный алкоголь. Еще раз прошу подумать о своих близких, о детях и воздержаться от употребления напитков неизвестного происхождения.

Вице-губернатор Татьяна Савинова совместно с муниципалитетами отрабатывает вопросы оказания поддержки и помощи пострадавшим семьям.

– Социальные службы включены в работу с самого начала. Под особым контролем – семьи, в которых дети потеряли родителей. Работу будем продолжать в круглосуточном режиме, – сказала Татьяна Савинова.

Сейчас с детьми работают психологи, сотрудники органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и социальные работники. Временно дети размещены у близких родственников. Вопросы дальнейшего жизнеустройства детей решаются в индивидуальном порядке.

Правоохранительные органы занимаются расследованием, организована специальная горячая линия прокуратуры, куда могут обратиться все жители: 8 (3532) 20-04-84. В городах востока региона полиция и сотрудники местных администраций проводят рейды по торговым точкам, повсеместно изымают нелицензированную алкогольную продукцию. Установлены три точки, где производили суррогатный алкоголь. Занятые в производстве жители найдены и задержаны, у полиции нет уверенности, что закрытый склад в Орске был единственным в регионе – следствие продолжается.

– Я обращаюсь ко всем главам территорий. Нужно продолжать рейдовые проверки, но главное сейчас – работа с населением. Подомовые обходы, общение с односельчанами – нужно всем провести эту работу. Впереди выходные, и у людей может оставаться уже купленный суррогатный алкоголь. Сделайте особый акцент на этой работе, цена – жизнь людей! – подчеркнул Денис Паслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top