Штаб общественных наблюдателей за проведением выборов в Оренбуржье возглавил Валентин Сушко

22 марта в Оренбурге начал работу Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Государственную думу и Законодательное собрание области.

Встреча с общественностью и журналистами состоялась на базе Многофункционального центра «Молодежь Оренбуржья» в мегамолле «Армада».

Руководитель штаба Валентин Сушко рассказал об основных задачах новой общественной организации. У самого Валентина Валентиновича есть опыт контроля за соблюдением выборного процесса: он был наблюдателем на президентских выборах.

– В нашем штабе уже 16 человек. Среди них два заслуженных врача Российской Федерации, руководители медиаструктур, юристы, преподаватели, политологи, – отметил Валентин Сушко. – Вообще же, планируется, что общественных наблюдателей будет три-четыре тысячи по всей области. Мы хотим обеспечить участие хотя бы одного нашего наблюдателя на каждом избирательном участке во время выборов.

Вице-губернатор по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области Игорь Сухарев, прибывший на открытие новой структуры, сказал, что начавший работу штаб должен обеспечить соблюдение прозрачности выборов в Государственную думу и Законодательное собрание.

– Выборы, очень важные для Оренбургской области, должны быть конкурентными, – заявил Игорь Сухарев, – потому что в борьбе рождаются лидеры. Перед штабом, избирательными комиссиями, муниципалитетами стоит важная задача: процесс выборов сделать максимально легитимным.

Председатель Областной избирательной комиссии Александр Нальвадов и представитель региональной Общественной палаты Ярослав Чирков подтвердили намерения сотрудничать с новой общественной структурой.

Стать наблюдателем Штаба может не только беспартийный, главное, желание честно и беспристрастно дать оценку выборам.

Наблюдатель должен работать как профессионал, для этого будет проведено несколько обучающих семинаров на девяти площадках в разных частях региона. Члены Общественного штаба Оренбургской области должны знать основы выборного законодательства. Время для этого есть, хотя сам выборный процесс уже оживился. Партии начинают распространять полиграфическую продукцию, объявляют праймериз. Это всё тоже будет в поле зрения наблюдателей Общественного штаба.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top