fbpx

Школа героя: Орской школе присвоено имя Героя России

Орская школа № 5 теперь будет носить имя Героя России Жантаса Жолдинова, который погиб в Чечне в 1996 году. Ему было всего 25 лет.

Семья Жолдиновых осталась без матери, когда Жантасу было 12 лет. С этого момента мальчик стал, по сути, главным на хозяйстве, во всём помогал работающему отцу и старшей сестре, растил младшего брата. Сразу после школы начал трудиться в колхозе «Красный чабан», работал на комбайне – убирал пшеницу. В декабре 1994 года его призвали в армию. Жантас погиб 11 августа 1996 года, за пять месяцев до окончания службы. Группа прикрытия, в которую он входил, обеспечивала коридор для отступления мирных жителей и была обстреляна боевиками. В ходе перестрелки Жантас уничтожил пятерых бандитов. Его ранили в ноги, но он прикрывал отход товарищей, зная, что самому не удастся выжить. Когда боевики подобрались к нему, оборонялся штык-ножом. Его расстреляли в упор.

26 января 1998 года Жантасу Жолдинову первому в Оренбургской области было присвоено звание Героя России – посмертно.

В Домбаровском районе, откуда родом Жантас, школа и улица уже носят его имя. Теперь он станет примером и для орских школьников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: