Паводок в Оренбуржье: главное за 15 мая 2024 года

По поручению президента правительство России выделит дополнительную финансовую помощь Оренбургской области.

Средства в размере 5 млрд рублей пойдут на восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Оренбург

– Началась масштабная работа по вывозу мусора с территорий, пострадавших от паводка. Сегодня техника работает в Дубовом Плёсе и Овчинном городке. С временных площадок мусор грузят и отправляют на полигон. Работы по уборке и вывозу мусора будут идти и ночью.

– В 18-м разъезде проводится дезинфекция территории и вывоз мусора.

– Администрация областного центра опубликовала график работы комиссий по установлению факта проживания в жилом помещении в зоне ЧС и факта утраты имущества первой необходимости на 16 мая (см. ниже).

– Межведомственная комиссия по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту 16 мая будет работать в посёлке имени Куйбышева (по предварительной договорённости), в посёлке Бёрды (СНТ «Химик»), в дачном массиве «Дубки» (СНТ «Урал-2», «Водовод» и «Труд-Дубки»), в СНТ дачного массива «Полуостров Мир» (СНТ «Полуостров Мир», «Пенсионер», «Пищевик», «Конверсия»).

Орск

– В 16 часов уровень Урала составил 308 сантиметров. За сутки уровень воды понизился на 24 сантиметра. Ириклинское водохранилище сбрасывает 141 кубометр воды в секунду, приток – 104 кубометра в секунду.

– С 15 мая возобновлено движение транспорта по низководному мосту через реку Орь в районе села Урпия.

Область

– С подтопленных территорий откачано более 1 млн 960 тысяч кубометров воды. Восстановлено электроснабжение 75 187 потребителей, около 99%. Возобновлена подача газа по 32 005 адресам – 98,2%.

– Пострадавшим в результате ЧС оренбуржцам выплачено 5 млрд 977,12 млн рублей. Из них выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей начислены 125 417 оренбуржцам, 20 тысяч рублей – 90 744 жителям региона.

– Пострадавшим от паводка жителям Оренбурга, Орска и Оренбургского района предоставляется денежная выплата на аренду жилья. Такие выплаты уже получили 38 семей на сумму 2 млн 165 тысяч рублей.

– Сертификаты на приобретение одежды номиналом 7 тысяч рублей выданы 4877 школьникам, 393 сертификата получили родители дошкольников и 218 – студенты среднего профессионального образования.

– Две трети предпринимателей, пострадавших от паводка, получили меры поддержки по первому пакету поддержки, который включает в себя 12 видов помощи по шести направлениям. Это гранты на возобновление деятельности (100 тыс., 250 тыс. и 500 тыс. рублей); компенсация оплаты труда за месяц из-за простоя; кредитные каникулы или реструктуризация кредита; льготный займ под 1% в Фонде поддержки предпринимательства (до 5 млн под 1%) или в Фонде развития промышленности (до 20 млн рублей на пополнение оборотных средств или на восстановительные работы); приоритетный порядок поддержки МСП по действующим программам центра «Мой бизнес».

– Комиссии по оценке ущерба имуществу первой необходимости обследовали 34 418 объектов. Рабочие группы по оценке пригодности жилья к дальнейшему проживанию посетили 19 661 адрес – 70%.

– План по вакцинации против вирусного гепатита А выполнен на 100%. Привито 200 449 человек, в том числе 88 218 детей.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top