Паводок в Оренбуржье: главное к утру 9 апреля

В ближайшие сутки в Оренбургской области может быть подтоплено 2 003 жилых дома и 2400 приусадебных участков в 35 населенных пунктах на территории 10 городских округов и муниципальных районов. Повышение уровня воды в реках Урал и Самара прогнозируется в пределах от 5 до 40 см.

Глава МЧС России Александр Куренков вылетел в Оренбург, после которого посетит и другие регионы, где складывается сложная обстановка с паводками.

В 31 муниципальном образовании области закрыты для движения транспортных средств 41 мостовое сооружение, а также 85 участков автомобильных дорог.

Подтоплено 6987 жилых домов, эвакуировано 2467 человек (в том числе 704 ребёнка). Организованы 16 пунктов временного размещения, в них находятся размещены 1455 человек, из них 223 ребенка.

Губернатор Денис Паслер рассказал о мерах поддержки пострадавших от паводка. Разовую выплату уже получили около 650 человек, на этой неделе выплатят 16 тысячам. Сумма в 21 млрд рублей при введении ЧС учитывает количество домов, их площадь, цену.

Орск

– В Орске подтопленными остаются почти 7 тысяч домов, эвакуированы около 2,5 тысячи жителей. При этом уровень воды там начал снижаться, упал на 35 см, до 928 см.

– В Орске уже эвакуированы порядка 2 500 человек. В пунктах временного размещения работают психологи МЧС России.

– В Орске члены пострадавших от паводка семей получат по 100 тысяч рублей.

– В подтопленном Орске выявили 27 случаев кишечной инфекции.

– В Орске усилят патрули правоохранителей для борьбы со случаями мародёрства.

– 8 апреля волна по реке Урал прошла пределы Орска. До 17 апреля она будет в районе Оренбурга.

Оренбург

– Гидрометцентр опубликовал модель возможного подтопления Оренбурга. На карте прогноза видны территории, попадающие в зону возможного подтопления.

– На 20.00 8 апреля уровень воды в реке Урал составил 894 сантиметра.

– В Оренбурге ищут людей, которые могли оставаться в зоне подтопления.

– Большая вода подступает к хутору Степановский и 18-му разъезду. В последнем уже отключено электроснабжение.

– В затопленных районах Оренбурга спасают домашних животных. Кадры вызволения из беды испуганного пса опубликовал мэр города Сергей Салмин.

***

РИА Новости опубликовало кадры из затопленного Новотроицка (видео). С улицы Севастопольской эвакуировали жителей. Накануне весь день здесь производилась отсыпка дамбы.

***

В Кувандыкском городском округе уровень Сакмары вечером не претерпел изменений. Увеличилась скорость прибывания воды в Кураганке: прирост 3 см за каждый час.

***

Уровень воды в реке Урал у села Донское Беляевского района к 20 часам 8 апреля составил 923 см. Это +11 см за сутки. Приток в Ириклинское водохранилище 1950 м куб/сек, сброс – 1670 м куб/сек.

***

В Бузулуке показатель подъёма воды в Самаре превысил рекордную отметку, которая была зафиксирована в 1946 году. За прошлые сутки вода в реке поднялась на 46 см и достигла отметки 948 см. Из-за высокого подъема воды в Самаре вода в реке Домашке, которая впадает в неё, также начала подниматься с вечера 7 апреля.

***

Сброс воды Сорочинским водохранилищем с 17 часов 8 апреля составляет 400 кубических метров в секунду. Приток – 460кубических метров в секунду. Свободная ёмкость – 9,42 млн кубических метров. Уровень Самары у Гамалеевки за прошлые сутки упал на 9 сантиметров и составлял 553 см (критический уровень 650 см).

***

«Роскосмос» показал, как паводок в Оренбуржье выглядит со спутника. На фотографиях видны разливы рек Большой Кумак, Илек и Урал.

***

В казахстанском городе Уральск и четырёх районах Западно-Казахстанской области возводят дамбы на реке и укрепляют берега. 8 апреля уровень воды в Урале достиг 703 см и продолжает повышаться, при этом максимум в 2023 году составил 557 см. Начался второй этап эвакуации, после которой могут отключить газ, водоснабжение и электричество.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top