Орск «уступил» лидерство по заболеванию ВИЧ Гаю

Орск «уступил» лидерство по заболеванию ВИЧ-инфекцией в Оренбургской области своему соседу – Гаю, сообщает портал ural56.
Согласно официальным данным, на конец сентября в Гае зарегистрировано 840 человек, живущих с ВИЧ. Но реальная цифра, по мнению эпидемиологов, может быть в 3 раза больше, пишет портал ВГае.Ру со ссылкой на материал, который им предоставил специалист по гигиеническому воспитанию населения филиала ГБУЗ «ООКИБ» «Новотроицкий центр профилактики и борьбы со СПИД».
Сейчас в соотношении с населением Гай занимает 1 место по области: средняя численность населения составляет 35,6 тысяч рублей, получается, что каждый 41-42 человек заражен вирусом. Судя по статистике, основная часть заболевших – люди от 21 до 40 лет, то есть молодое трудоспособное население.
Больше 89% случаев заражения сейчас – после полового контакта, около 10% – при использовании инъекционных наркотиков, оставшиеся – вертикальным путем от матери ребенку.
Отметим, что даже зараженная женщина может родить здорового ребенка, если своевременно проходит обследования и принимает необходимые препараты для химиопрофилактики передачи инфекции.
Отметим, тестирование на наличие ВИЧ для граждан Российской Федерациибесплатное. А каким бы ни был результат тестирования, он останется медицинской тайной. 
Кстати, несколько лет подряд своеобразный «рейтинг» Оренбургской области возглавлял Орск. В 2014 году, судя по статистике, город занимал первое место в России и в Оренбургской области по распространенности ВИЧ-инфекции.
По данным 2015 года, в Орске ВИЧ-инфекцией был заражен тридцатый житель.
В Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом рассказали, что «прекратить распространение эпидемии ВИЧ/СПИД можно, но это сложный, длительный и затратный процесс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: