fbpx

Оренбурженка через суд добивается получения редкого лекарства

Дело об обеспечении дорогостоящим лекарственным препаратом рассмотрели накануне в Центральном районном суде Оренбурга.

Как рассказали в пресс-службе суда, в ведомство обратилась жительница областного центра. В своём заявлении женщина указала, что является матерью несовершеннолетнего, признанного ребёнком-инвалидом. Консилиумом врачей Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова постановил разрешить к индивидуальному применению препарат «Спинраза (Нусинерсен)».

Это лекарство является единственным эффективным средством терапии для больных с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» – прогрессирующей наследственной патологией. Необходимо обеспечивать непрерывность курса лечения, препарат отмене не подлежит.

Оренбурженка неоднократно обращалась в Минздрав России и региональное ведомство с просьбой обеспечить её сына лекарственным препаратом. Ей отвечали, что «Спинраза (Нусинерсен)» не входит в льготный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Женщина решила обратиться в суд.

На заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения иска. Пояснил, что диагноз, поставленный ребёнку, не включён в перечень заболеваний, при которых осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов Минздравом России.

В то же время, в российском законодательстве есть нормы, в которых обращено внимание на недопустимость отказов гражданам, страдающим редкими заболеваниями, в лекарственном обеспечении.

– Поскольку отсутствие лечения необходимыми препаратами приводит к жизнеугрожающим последствиям и является нарушением международных норм и конституционных прав больного на получение лекарств, необходимых для поддержания жизни и здоровья, а ответчик надлежащим образом не организовал обеспечение необходимым лекарственным препаратом, суд пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований, обратив решение к немедленному исполнению, – отметила консультант Центрального районного суда Оренбурга Татьяна Макеева.

На решение суда была подана апелляционная жалоба, которая ожидает рассмотрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: