fbpx

Оренбуржье в первой пятёрке регионов по числу домохозяйств с доступом в Интернет

Только в сельской местности нашего региона свыше 63% домохозяйств имеют широкополосный доступ в Интернет. А с учётом операторов мобильной связи, которые предоставляют услуги по технологии 3G и 4G, а также кабельных операторов количество домохозяйств, пользующихся Интернетом, составляет 86%. 

Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития и связи Оренбургской области– начальник управления связи и коммуникаций Владимир Чикуров.

За 2019 – 2020 годы в Оренбуржье к высокоскоростному интернету было подключено 939 социально-значимых объектов.

– По проекту «Подключение социально-значимых объектов» проводится модернизация и строительство узлов связи. В общей сложности будет модернизировано или вновь построено 785 узлов связи, – добавил Владимир Чикуров.

За первый квартал этого года высокоскоростной интернет проведен к 75 фельдшерско-акушерским пунктам, 38 государственным и муниципальным образовательным учреждениям, 7 пожарным постам и частям, 5 домам культуры и клубам.

План на второй квартал – подключить 274 социально-значимых объекта, а за год – 678 объектов (на 160 больше, чем в 2020-м).

По федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» доступ во Всемирную паутину обеспечен в 329 населённых пунктах, где проживают от 250 до 500 человек (осталось подключить ещё 2 села).

В прошлом году федеральный закон «О связи» расширил охват проекта «Устранение цифрового неравенства (УЦН)» и теперь в список попали деревни с населением от 100 до 250 человек.

В этом году Минцифры РФ и ПАО «Ростелеком» подписали дополнительное соглашение, по которому в малонаселённых пунктах будут обеспечиваться доступ в Интернет и стабильный сигнал мобильной связи.

До 2030 года в Оренбургской области планируется построить точки доступа к Интернету в 392 сёлах и 56 из них оборудовать средствами мобильной связи. В 2021 году будет построена 21 базовая станция мобильной связи стандарта 2G/4G.

На утверждении у сотовых операторов находятся проекты строительства базовых станций мобильной связи в сёлах Бакалка Оренбургского района, Татищево Переволоцкого района, Мещеряковка и Перовка Соль-Илецкого городского округа. Во втором квартале операторы планируют модернизировать 264 и построить 26 новых базовых станций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top