fbpx

Оренбургскую «лётку» спасают всем миром

Писатель и политик Захар Прилепин стал главным спикером круглого стола по проблеме сохранения здания лётного училища, где учился Юрий Гагарин.

Популярного публициста, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта пригласили в Оренбург по инициативе регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Главной темой визита стал вопрос сохранения здания гагаринской «лётки».

С гостем встретился губернатор области Денис Паслер. На историческом объекте Захар Прилепин побывал вместе с министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Александром Самбурским. В Доме Советов представители областной и городской власти, депутаты, общественники и ветераны авиации проблему сохранения гагаринской «лётки» обсудили в формате круглого стола.

– Я был потрясён внешним видом, историей и несчастным состоянием здания. Хочется быть полезным в решении затянувшего на десятилетия вопроса неравнодушным оренбуржцамв, которые мне очень понравились, – сказал Захар Прилепин.

На встрече прозвучало предложение создать Общественный совет при губернаторе Оренбургской области по вопросу сохранения этого памятника истории и культуры. Обсуждались варианты привлечения крупного гостиничного оператора с инвестиционными вливаниями в проект порядка 2 миллиардов рублей. Бывшие ученики лётного училища, напротив, предложили сохранить знаковый комплекс своими силами, с участием региональной и федеральной власти, и даже готовы сброситься для этого по тысяче рублей.

– Проблема требует комплексного подхода и поэтапной реконструкции знакового исторического здания, а для этого в первую очередь нужно определить его имущественный статус, – заключил дискуссии министр Александр Самбурский.

Все выступавшие были едины в желании создать на Советской, 1 музей главного космонавта мира. Напомнили и том, что в следующем году мы отмечаем 60-летие его первого полёта в космос и 100-летие Оренбургского высшего военного авиационного училища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top