Почти два месяца прошло с трагедии на улице Кольцевой Оренбурга, где бродячие собаки загрызли мальчика, с тех пор «собачья» тема всплывает почти ежедневно.
Только за прошлую неделю от нападений бездомных собак пострадали три оренбурженки разных возрастов. Улица Котова, Рокоссовского, парк «Ивушка» – тревожные сигналы приходят из разных точек. Почему собаки нынче «как с цепи сорвались», и как можно решить проблему? Об этом мы беседуем с зоопсихологом Виктором Кувшиновым.
– Виктор, горожане в соцсетях спорят, почему бродячие собаки стали такими агрессивными. Одни говорят, что чипирование так влияет, другие объясняют это повышенным вниманием к теме – раньше просто не о каждом случае трубили. Как вы считаете?
– На мой взгляд, главная причина в том, что с каждым годом на наших улицах брошенных собак становится всё больше. Естественно, между ними идёт борьба за выживание в условиях ограниченной территории. Возникает и межвидовая борьба, собака и человек борются за территорию. Конечно, мы можем заявлять, что это наш город, наша земля, но разве объяснишь это собакам? Они действуют на уровне инстинктов. Защищая территорию, либо от голода нападают на детей. А виноваты во всём мы сами.
– Вы о тех, кто выбрасывает собак на улицу?
– Именно. Взял человек щенка, тот вырос большим, стал доставлять неудобства, вот и выгнали пса на улицу. Кто-то удивится, но все собаки изначально бесконфликтные. Условия вынуждают их искать пропитание, выживать, нападать. Мы сами отправляем собак на улицы, а потом удивляемся, почему их стало так много и отчего они кусают?
– Об этом говорят везде и всюду, взывают к совести владельцев. Может, пора переходить к введению штрафов для горе-хозяев?
– Можно принять хоть сто законов, другой вопрос – как они будут исполняться. Ну, заплатит один гражданин 30 тысяч рублей штрафа за выброшенную собаку. Решит ли это проблему с собаками на улицах? Нужно наказывать не конкретного человека, а менять систему. Ввести специальные курсы для собаководов, чтобы человек, прежде чем завести питомца, прошёл обучение, получил документ. Нужно положить конец купле-продаже щенков «с рук». Хочешь собаку – обращайся к заводчику, оформляй паспорт на питомца. Да, это будет недёшево, но стоит того. Прежде чем приобрести собаку, человек сто раз подумает, а нужна ли она ему.
Если ты завёл собаку, ты стал старшим партнёром своего питомца. Определяешь, где ему спать, чем питаться, лечишь, если потребуется. Теория доминантности здесь не работает, всё строится исключительно на доверии друг к другу. Когда я учился на зоопсихолога, полгода мы учили «человеческую» психологию, уже затем перешли к «животной». Я работаю в первую очередь не с животными, а с их владельцами. Даю понимание, что чувствуют и о чём думают питомцы. У хорошего хозяина и с собакой всё будет в порядке.
Ко мне обращаются владельцы собак с разными проблемами: пёс стал агрессивным или наоборот понурым. Причина может быть в том, что не ту породу выбрали, не так содержат. У одного мужчины овчарка стала гоняться за своим хвостом, грызть его до крови. Проблема была в узком вольере и в том, что пса совсем не выгуливают. Когда я всё это объяснил хозяину, он чуть не расплакался от жалости и стыда.
– Обучение, это, конечно, хорошо, но идеальную систему не создашь. Всегда найдётся тот, кто выбросит собаку и тот, кто её прикормит. Это ведь тоже проблема?
– На первый взгляд, кажется, что люди, которые кормят собак, приносят пользу: сытая собака вряд ли нападёт на человека. Другое дело, прикормленная собака начинает считать своей территорией место, где её кормят, будь то детская площадка или лестничная клетка, никого кроме своего кормильца туда не подпускают.
– Такая ситуация сложилась у родственников, живущих в четырёхэтажке по проспекту Победы. Сердобольная соседка кормила собаку. Дворняга ощенилась, лает и бросается на всех, кто заходит в подъезд, соцработнику даже порвала куртку…
– Можно ли винить собаку? Она делает так, как ей велит природа. Как любая мать, защищает детёнышей и территорию, которую считает своей, показывает оскал. Собака не может сказать: «Не подходи, пожалуйста» и не знает, что у человека на уме, поэтому предупредительно лает, а иногда и кусает.
– Выходит, мы все должны идти на поводу у собак, осторожничать? Обороняться-то можно?
– Быть партнёрами, сосуществовать – не значит идти на поводу. Надо признать, что проблема бродячих собак в одночасье не решится, они по-прежнему будут рядом с нами. Я всегда задаю себе и окружающим два вопроса: как не стать источником агрессии для собак и как не стать жертвой агрессии? Оборону, конечно, никто не отменял. Отмахнуться палкой, зонтиком, но ни в коем случае не убегать – для собаки это призыв к действию.
– Вы идёте по улице, навстречу вам свора агрессивно настроенных собак, вас окружают. Ваши действия?
– В такой ситуации я оказывался не раз, моё детство прошло в Промышленном районе, где всегда было много собак. Приведу недавний пример. Я работал с карликовым пуделем, вместе с хозяйкой собаки возвращаемся с занятия. В час-пик идём по центру города, из подворотни вырывается свора из пяти огромных собак, устремляются на пуделя. Есть два основных правила: не показывать страх и быть воинственным. Развести руки в сторону, подняться на цыпочки, стать выше, больше, громко закричать, одним словом, устрашить. В природе так: кто сильнее, больше, тот и выживает. Хочу заметить, что этот способ не является универсальным: для того, чтобы он сработал, требуется иметь мощную теоретическую базу и многолетний практический опыт работы с животными.
– Обучить людей, научить сосуществованию… По-вашему, с бездомными собаками вообще не нужно бороться?
– Бороться нужно, но гуманными и разумными способами. Здесь важно не рубить сплеча, любому решению законодателей должно предшествовать обсуждение за круглым столом с участием учёных и экспертов. Схема «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ) изначально была не работающей. Специалисты говорят, что стерилизованная и вакцинированная собака становится более недоверчивой к людям. Её уже однажды отловили, сделали больно, теперь она ждёт зла от каждого человека, который проходит рядом, поэтому защищается нападением.
Почему коллапса с бродячими собаками не случилось в Москве? Там эту проблему всегда решали, в то время как во многих регионах её не воспринимали серьёзно. С 1 января 2020 года закон заработал, и ОСВВ стало единственной возможной мерой.
– Весной Госдума приняла поправки, регионы теперь могут самостоятельно выбирать способ решения «собачьей» проблемы. Приюты или «гуманное усыпление»? Что бы вы выбрали?
– Истина, как всегда, посередине. В Оренбурге около 1,5-2 тысячи бездомных собак, приют, который только собираются строить, рассчитан на 500 особей. Сами понимаете, что на всех собак никаких приютов не хватит. Нужно идти по европейскому пути – создать временный приют, свозить туда собак, подавать объявления о поиске нового хозяина. Специалисты должны подходить к этому не формально, а с осознанием ответственности: будущего владельца необходимо обучить, оказать постприютное сопровождение. У меня есть знакомые волонтёры, которые пристраивают бездомных московских собак, обычных дворняг, за границей! Всё потому что в Европе за покупку одного щенка можно выложить месячную зарплату, там собака – роскошь, а дворняг на улицах вообще не увидишь.
Сложившаяся ситуация требует понимания и принятия серьёзных мер от людей. Нам всем надо быть ответственнее, тогда и бездомных собак станет значительно меньше.
Фото: Валерий Гуньков