fbpx

Оренбургский Заксоб ищет средства на восстановление памятника Ленину

На заседании комитета Законодательного собрания Оренбургской области обсудили проекты по реставрации памятника советскому вождю.

14 октября состоялось заседание комитета Законодательного собрания Оренбургской области по образованию, науке, культуре и спорту. На нём депутаты обсуждали, где найти средства на восстановление памятника Ленина в сквере на улице Советской в Оренбурге.

В сентябре 2018 года скульптура и пьедестал одного из первых памятников вождю революции в России были демонтированы и размещены на хранение. Причиной демонтажа «маленького Ленина» стало разрушение фундамента для скульптуры.

Собственником объекта является Территориальное управление Росимущества в Оренбургской области. Ведомство получило предписание от регионального Минкульта с требованием провести реставрационные мероприятия до конца 2020 года.

– Памятник является объектом культурного наследия федерального значения и это обязывает нас соблюдать установленные законом процедуры и предписания. Мы внимательно рассмотрели проект постановления фракции КПРФ об обращении к министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой выделить 8,3 миллиона рублей на восстановление памятника, – отметил руководитель комитета Геннадий Аверьянов.

Профильный комитет рекомендовал отклонить проект оренбургских коммунистов в связи с новыми обстоятельствами. 13 октября направлен запрос председателю общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», директору Службы внешней разведки РФ Сергею Нарышкину. Правительство Оренбургской области ходатайствует о включении объекта культурного наследия федерального значения в государственную программу Министерства культуры России «Развитие культуры» на 2021 год.

Члены профильного комитета предложили обратиться за поддержкой в решении вопроса к депутатам Государственной Думы и сенатору от Оренбуржья Елене Афанасьевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top