Оренбургские хирурги сделали операцию на сердце и спасли жизнь многодетной матери

Врачи Областной клинической больницы № 1 и Областной клинической больницы № 2 спасли жизнь многодетной матери из Сорочинска и её новорождённому ребёнку.

33-летняя пациентка поступила в кардиологическое отделение № 2 Областной клинической больницы № 1 через несколько дней после родов с диагнозом «инфекционный эндокардит аортального и митрального клапанов сердца, осложнённый тромбоэмболией подколенной артерии». Тяжесть состояния пациентки усугублялась ещё и наличием у родильницы ковид-инфекции.

И. о. заведующей кардиологическим отделением № 2 Марина Ковальчук совместно с заместителем главврача по терапевтической части Светланой Лебеденко и сосудистым хирургом Александром Никитиным приняли решение о проведении экстренной операции по удалению тромба. Кардиохирургам удалось выполнить операцию в полном объёме.

– Операция по замене клапанов длилась три часа. Сердце останавливалось на 88 минут, аппарат искусственного кровообращения работал 109 минут, пациентка перенесла операцию хорошо, через два часа проснулась, на следующий день начала ходить. Сейчас готовится на выписку и встречу с семьей, – рассказал проводивший операцию главный внештатный сердечно-сосудистый хирург области Виктор Рожков.

Сама пациентка рассказала, что во время беременности чувствовала себя отлично. Однако в декабре на протяжении нескольких недель каждый вечер у нее поднималась температура.

– Прописали лечение. Не помогало. Госпитализировали в Перинатальный центр, провели множество обследований, выяснили в чем причина. На 37-й неделе сделали кесарево сечение, у меня родился сын. Потом попала к вам. Сосудистые хирурги прооперировали ногу. А через два дня мне поменяли клапаны сердца.

Сегодня седьмой день после операции. Боялась, что не проснусь и не увижу своих детей, а у меня их трое. Благодаря моим спасителям – гинекологам, сосудистым хирургам, кардиологам, кардиохирургам, анестезиологам-реаниматологам, медицинским сёстрам – я жива. Выражаю огромную благодарность врачам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top