fbpx

Оренбургские коммунисты через суд требуют вернуть на место памятник Ленину

Памятник, называемый в народе «Маленький Ленин», демонтировали ещё два года назад.

Решение было связано с тем, что постамент, на котором стоял памятник, покрылся трещинами. Памятник демонтировали и отправили во внутренний двор оренбургского управления Росимущества, где он находится поныне.

– Экспертизу провести не успели, треснул постамент. То есть это неожиданное, скажем так, действие. Когда проводили проверку, этой трещины не было, – сказала начальник инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристина Летяго.

Однако оренбургские коммунисты подвергли сомнению доводы властей.

– При демонтаже его оторвать не могли. То есть они 25–30 минут пытались отпилить. Обследование было сделано непрофессионально, никакой угрозы не было, – заявил первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин. Коммунисты написали петицию с требованием вернуть памятник на место и подали на чиновников в суд.

Памятник вождю мирового пролетариата установили в Ленинском сквере (бывший Александровский сад) на улице Советской 1 мая 1925 года – почти через полтора года после смерти Ленина. Изготавливали монумент в мастерских Ленинградского художественного техникума из гранита и бронзы. Рукой он указывает в сторону драматического театра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top