Оренбургские дачники жалуются на кишащих на участках чёрных мух

Люди говорят, что огород заполоняют необычного вида чёрные мухи. Они роятся над ягодными кустами, ползают по цветам. Сейчас май, время красивейшего цветения. Но вокруг деревьев вьются целые рои этих созданий. Это и неприятно, и тревожно.

Михаил Машенков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений, ОГАУ пояснил:

– Не увидев своими глазами муху, конечно, сложно сказать, что это за насекомое. Скорее всего, речь идёт о мухе чёрной, иными словами, толстоножке. Вьётся она вокруг цветов, потому что питается пыльцой. Но совершенно безвредна для людей. Толстоножка может быть опасна для паслёновых растений, сельдерея и косточковых пород. Сливу, вишню, черешню через неделю после цветения, а это как раз сейчас, нужно обработать одним из препаратов Конфидор, Макси или Би-58. А картошка пока ещё не взошла, сельдерей тоже, помидоры и баклажаны огородники только начинают высаживать в грунт. Есть надежда, что к июню эти мухи улетят сами. В противном случае нужно будет разложить полынь или обработать настоем либо же отваром полыни. Что на самом деле опасно для плодоносящих деревьев, так это плодожорка, представляющая из себя бабочек светло-жёлтого или светло-коричневого цвета. С плодожоркой очень эффективно справляются самодельные ловушки. Пластиковую бутылку надо разрезать пополам, на дно налить что-то сладкое, к примеру сахарный сироп. По одной такой ловушке надо повесить на каждое дерево. Так же эффективны инсектици́ды – химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, такие как ИНТА-ВИР, Децис, Каратэ. Главное обрабатывать надо в тихую, безветренную погоду. Если рядом есть пасека, то обязательно предупредить пчеловодов об обработках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: