Оренбургская Зендая получила паспорт

Первая кобылка, рождённая в 2024 в Оренбургском Центре реинтродукции лошади Пржевальского, получила имя и паспорт.

18 мая в Центре реинтродукции лошадей Пржевальского в гареме венгерского жеребца Шамоки кобыла Райзол ожеребилась. Малышка получила имя Зендая. Необычную кличку ей дала руководитель проектного офиса Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» Людмила Поплавская, которая участвовала в конкурсе лучших имён для жеребят на «Дне редких видов» на ВДНХ.

– Зендая в переводе означает «храбрая», –  поясняет Евгений Булгаков, руководитель Центра. – Она аккуратная и светлая кобылка-блондинка, чем пошла в своего отца – жеребца Ориго. Будучи уже беременной Райзол покинула гарем Ориго и перешла к гарему Опала, а по весне перебралась в гарем Шамоки, где и появилась на свет новая кобыла оренбургской популяции лошади Пржевальского.

Свидетельство о присвоении имени и паспорт жеребёнка отправили к Людмиле Георгиевне.

Сейчас в оренбургском заповеднике девять гаремных и три холостяковых группы. Гаремными жеребцами стали: Аргод, Азарм, Суба, Сандро, Паприка, Беня, Шамока, Опал, Помпей, холостяков представляют: Скиф, Атас, Макос.

Самый многочисленный гарем у Сандро – в его семье 17 кобыл, подростков и жеребят, а меньше всего лошадок в гареме Помпея, у него только одна кобыла Асфея. Кстати, гарем Помпея создан искусственно в рамках племенной работы, он содержится в акклиматизационном загоне.

Фото: Евгений Булгаков (Центр реитродукции лошади Пржевальского)

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top