Очаги бруцеллёза КРС выявлены в трёх муципалитетах Оренбуржья 

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Оренбургский области, карантин по бруцеллёзу крупного рогатого скота установлен в Ленинском сельсовете Первомайского района Оренбургской области, в Шарлыке (эпизоотические очаги выявлены в двух КФХ, там проводятся оздоровительные мероприятия) и в селе Озерки Илекского района (в 6 личных подсобных хозяйствах).

Специалисты госветслужбы под контролем Управления Россельхознадзора предпринимают меры, предусмотренные Ветеринарно-санитарными правилами.

Диагноз на бруцеллёз считается установленным при получении положительных результатов исследований биологического или патологического материала. Больные животные, а также приплод больных животных, направляются на предприятия по убою или специально оборудованные убойные пункты (площадки).

Направление на убой должно осуществляться в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на бруцеллез. Основными факторами возникновения и распространения бруцеллеза являются:

  • непредставление владельцами животных специалистам ветеринарной службы для проведения плановых диагностических исследований и противоэпизоотических мероприятий;
  • несоблюдение требований к идентификации животных;
  • несанкционированное перемещение животных без согласования с Управлением Россельхознадзора;
  • отсутствие въездных дезбарьеров и ветеринарно – санитарных пропускников, а также ограждений территории ферм; – убой животных в необорудованных местах;
  • приобретение животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли без отметки о проведении ветеринарно – санитарной экспертизы.

В системе электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий» можно отследить все перемещения животных с помощью электронных ветеринарных сопроводительных документов, которые должны оформляться на перевозимых животных. Это не позволяет легально завести животных из региона, который является неблагополучным по какому – либо заболеванию животных. Необходимо соблюдать условия перевозки и согласования маршрута перемещения.

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов.

Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, изготовленные из мяса заражённых бруцеллезом животных, могут представлять опасность для человека, если они получены с нарушением санитарно-гигиенических правил при производстве и на этапах реализации произведенной продукции.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top