fbpx

На базе оренбургского филиала «Микрохирургия глаза» будет развёрнуто 200 ковидных коек

Заявление об этом сделал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации:

– Нагрузка на системы здравоохранения в регионах растёт. Особенно непросто приходится медицинским работникам в малых городах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала. Ведь врачи, фельдшеры, медсёстры, ухаживая за пациентами с коронавирусом, тоже заболевают. При этом людям необходимы и плановые медицинские осмотры, и регулярные консультации у специалистов.

Чтобы помочь регионам обеспечить качественную медицинскую помощь людям, правительство выделяет средства на создание мобильных выездных бригад медиков и организацию их работы. Также будет оперативно оказываться консультативно-методическая помощь медицинским работникам в регионах.

Субсидии, которые выделяет правительство, получат медицинские институты и клиники, где есть серьёзная научная школа и обширная практика. Таких учреждений по стране – 32. Некоторые из них, например, Центр имени Пирогова или Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России, хорошо известны по всей стране.

Из профессионалов, работающих в этих структурах, будут сформированы бригады, которые станут выезжать в регионы и помогут наладить процесс оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, а также вести приём людей по тем врачебным специальностям, которых на местах не хватает.

Благодаря этим мерам людям более оперативно будет оказываться помощь, а пациентов с хроническими заболеваниями можно будет оградить от серьёзных осложнений здоровья в будущем.

Правительство расширяет коечный фонд для лечения больных с коронавирусом. Сегодня это два региона – Самарская и Оренбургская области.

На базе Центра имени академика Фёдорова будет развёрнуто 200 коек для помощи пациентам Оренбургской области.

Надо постоянно поддерживать резерв свободных коек – как минимум в 20 процентов, обеспечить доступность необходимых лекарств и их своевременный заказ на федеральном уровне.

На это Правительство уже выделило регионам более 15 миллиардов рублей. Также необходимо максимально сократить время ответов на звонки людей в скорую помощь. Для этого нужно усилить работу кол-центров, чтобы каждый пациент мог своевременно получить необходимую консультацию. Привлекайте к этой работе волонтёров, в том числе психологов. Во многих регионах они уже успешно работают в рамках проекта «Мы вместе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top