Минздрав рассказал, что делать при заболевании COVID-19 в легкой и бессимптомной форме

Министерство здравоохранения России по поручению премьер-министра Михаила Мишустина выпустило памятку для тех, кто заболел коронавирусом в легкой форме или без симптомов.

Независимо от наличия прививки от коронавируса и других факторов, есть общие рекомендации для всех пациентов, проходящих лечение на дому. Им следует оставаться дома и изолироваться от домочадцев, позвонить по телефону 122 или в поликлинику для открытия больничного листа и консультации с медиком при необходимости. Также Минздрав призывает не заниматься самолечением и звонить в службу скорой помощи при ухудшении состояния.

Привитым пациентам рекомендуется регулярно измерять температуру и сатурацию, проветривать помещение, соблюдать питьевой режим. Использование противовирусных препаратов, средств для лечения насморка и боли в горле допустимо в разумных пределах. Беременным перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

– Если пациент лечится на дому и имеет хронические заболевания, помимо COVID-19, прописанные врачом лекарства нужно продолжать принимать в прежней дозировке, – отметил главный врач Оренбургской городской клинической больницы имени Пирогова Андрей Карпец.

Непривитым следует звонить по номеру 122 или в поликлинику для консультации с медиками при любых симптомах ОРВИ.

Если заболел ребенок, его нельзя отправлять в школу, детсад или гулять. Нужно позвонить по номеру 122 или в детскую поликлинику и соблюдать все полученные предписания медиков. При ухудшении состояния нужно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя давать ребенку антибиотики самостоятельно для лечения коронавируса. Их можно принимать только по назначению педиатра, если есть показания к этому.

Полный текст памятки доступен на сайте Минздрава РФ по ссылке.

– Сейчас в Оренбуржье происходит рост заболеваемости. Единственный способ защитить себя от коронавируса – сделать прививку. В регионе уже зарегистрированы случаи заражения омикрон-штаммом. Нельзя дать ему шанс овладеть нашей жизнью, – заявила вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top