fbpx

В Оренбурге стартует уникальное для России клеточное исследование

Оренбург стал стартовой площадкой для мультицентрового исследования стволовых клеток. Специалисты областной станции переливания крови станут первыми в России, кто выделит инновационный продукт из собственной жировой ткани пациентов для лечения дегенеративных изменений хряща коленного сустава.

11 мая, на областной станции переливания крови стартовал эксперимент. Здесь проходит вторая фаза клинических исследований, в рамках которых выделят и проведут оценку инновационного продукта для лечения патологий суставов. Оренбургские медики станут первыми среди специалистов экспериментальных центров, кто проведет исследование.

Инициатором уникального исследования выступил Центр биомедицинских технологий ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации. Одной из площадок для эксперимента выбрали оренбургскую областную станцию переливания крови, как передовой центр, оснащенный современным оборудованием с банком стволовых клеток и высококвалифицированными специалистами.

Суть уникальной для России методики состоит в кардинально новом подходе лечения дегенеративных изменений хрящей суставов. Экспериментальный продукт вводится в пораженный сустав через инъекцию и восстанавливает ткани. Главная особенность препарата состоит в том, что он изготовлен из индивидуального клеточного материала самого пациента, который выделяют из жировой ткани.

Технология лечения является малотравматичной и может быть проведена в дневном стационаре или амбулаторно. Общее время всех манипуляций составит около 2,5 часов. В этот же день вечером пациент может уйти домой. Реабилитационный период после такого лечения составляет несколько дней, после чего пациенты возвращаются к нормальной двигательной активности. На протяжении полугода каждый пациент будет несколько раз обследован, а врачи-исследователи будут тщательно фиксировать состояние здоровья.

– В уникальном исследовании в качестве пациентов примут участие двое оренбуржцев. Всего же по всей России в рамках научного эксперимента новый метод применят на 200 пациентах, – отметил главный врач Оренбургской областной станции переливания крови Ринат Гильмутдинов.

По итогам мультицентрового исследования результаты работы оренбургских специалистов позволят выйти с законодательной инициативой и внедрить уникальный метод в стандарты лечения в России. По словам Рината Гильмутдинова, это позволит многим россиянам с патологиями суставов избежать травматичных и малоэффективных хирургических операций и инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: