Губернатор Денис Паслер вручил награды девяти участникам специальной военной операции

Вручение наград прошло 18 января в зале торжеств правительства области.

На церемонию награждения были приглашены герои-оренбуржцы, их матери, жёны и дети. Обращаясь к собравшимся, Денис Паслер отметил, что область гордится стойкостью и мужеством оренбургских военнослужащих, их умением действовать в сложнейших ситуациях и верностью долгу.

– Благодаря таким бойцам, как вы, Россия не раз за свою историю доказала право самостоятельно выбирать свой путь. Право на суверенитет и безопасность своих жителей. Спасибо вам и всем, кто продолжает выполнять задачи специальной военной операции, защищает жителей новых регионов России и помогают им наладить жизнь в составе Российской Федерации. Каждый из вас – настоящий герой, – сказал Денис Паслер.

Орденом мужества награжден рядовой Данил Егоров, знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени Максим Гаврилов, медалью Жукова – рядовой Максим Матвеев.

Гвардии рядовой Данил Егоров на передовой провёл почти полгода, служил в подразделении спецназа. Данил родом из Орска, учился в Тольятти, оттуда и отправился на Донбасс.

– Ветераны чеченских воин, которые сейчас служат на передовой, говорили, что в Чечне такой жестокости не видели. Враг наносит массированные удары артиллерией, также у них в распоряжении мощные танки и квадрокоптеры-разведчики, – рассказывает Данил.

Орден мужества Данил получил за участие в героической спецоперации: вместе с товарищами по оружию они устроили засаду неприятелям, взяли в плен украинского военного. Это стало ответом, местью за такую же засаду от украинцев, в результате которой были ранены десятки российских спецназовцев.

Ведомственную награду Министерства обороны Российской Федерации – медаль «За боевые отличия» – губернатор вручил младшим сержантам Самату Дузбаеву и Алексею Москалеву, ефрейтору Рамису Мулюкову, рядовым Тамерлану Бигалееву, Аманжолу Имангулову, Дмитрию Фомичеву.

Денис Паслер рассказал, что регион продолжает поддерживать оренбургских военнослужащих и добровольцев. На мероприятия, связанные с СВО, Оренбургская область направила больше 1 млрд рублей. Еще 550 млн рублей заложено в бюджете региона на 2023 год.

Поддерживается тесная связь с 6 воинскими частями, в которых служат оренбуржцы. По адресным запросам командиров подразделений на средства региона, предприятий и общественных организаций приобретается спецснаряжение, техника, оборудование, медикаменты. В том числе тепловизоры, квадрокоптеры, оптические прицелы, бронированные автомобили УАЗ, дизельные генераторы, компьютеры, радиостанции, приборы ночного видения, мобильные бани, палатки и прочее.

Семьи оренбургских бойцов продолжают получать установленные Правительством Оренбургской области меры поддержки. Единовременную выплату 50 тысяч рублей получили все, кому она положена. Ежемесячная выплата на присмотр и уход за детьми в детских садах произведена 768 получателям на 4,56 млн рублей. Выплату на питание школьников 5 – 11 классов получили 650 человек на 4,4 млн рублей, ее размер составляет 2000 тысячи рублей.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top