fbpx

Год вместо 6 месяцев: переболевшим COVID-19 оренбуржцам хотят продлить срок сертификата

Оренбуржцам, переболевшим коронавирусной инфекцией, могут вдвое увеличить срок действия сертификата. По мнению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, документы должны действовать не 6 месяцев, а год.

Она отметила, что из переболевших жителей России повторно заболели менее 1%. Также если перенесший ковид человек сделает прививку спустя полгода после выздоровления, как рекомендуют ученые, сертификат станет недействительным, а новый не выдадут до введения второго компонента вакцины. В случае принятия предложения Голиковой таких случаев не будет, если переболевший сделает прививку в течение года.

– Наши медики видят, что повторное инфицирование в течение года COVID-19, к счастью, случается нечасто. Иммунитет после заболевания по сути ничем не отличается от иммунитета после вакцинации. Конечно же со временем он снижается, поэтому ВОЗ и рекомендует спустя 6 месяцев и переболевшим, и привитым делать прививку, – отметила глава министерства Татьяна Савинова.

Отдельно министр призвала соблюдать эту рекомендацию пожилых оренбуржцев. По ее словам, у людей старшего возраста иммунитет перестает действовать быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top