Денис Паслер ответил на вопросы представителей СМИ Оренбуржья

Сразу после окончания прямой линии с губернатором Денисом Паслером состоялась пресс-конференция с представителями региональных средств массовой информации.

Представляем вашему вниманию ответы главы региона на основные вопросы журналистов.

О перспективах развития общественного транспорта

«Мы уже закупили автобусы в Орск и Оренбург. Медногорск, Новотроицк – также работаем в этом направлении. В Оренбург будет ещё одна закупка 60-70 автобусов за два года. Есть ресурсная составляющая – получение федеральных и выделение региональных денег. Вторая составляющая – организационная, она касается схем движения. Автобусы дали, а проблема осталась, потому что на маршруте работает перевозчик, и убрать его нельзя. Все эти мероприятия мы и проводим. Орск разрабатывает новую транспортную схему, в Оренбурге она уже разработана. В свое время ликвидация муниципального транспорта привела к проблемам. Сегодня мы её решаем»

О развитии АПК

«Какие тренды у нас появились? Например, Орская макаронная фабрика, которая была банкротом в 2019 году. А сейчас выпускает отличного качества продукцию – это высший пилотаж. Они полностью обновили технологическую линию. Маслоперерабатывающий завод – это сотни рабочих мест, налоги, молодёжь, которая раньше уезжала, а теперь будет оставаться. В ОЭЗ строится молокозавод. Строятся элеваторы. У нас заключено соглашение на строительство новой макаронной фабрики в Оренбурге. Примеров много и мы будем продолжать. На поддержку аграриев выделили около 4 млрд рублей. Это хорошая поддержка».

О проектах в Год педагога и наставника

«В 2023 году у нас пройдет большой форум с педагогами. Продолжится реализация программы «Земский учитель». По поводу уровня заработной платы – ключевая история. Мы можем провести хорошие мероприятия, но людям нужны доходы. А наша задача – увеличивать зарплаты каждый год. В 2023 году мы повысим зарплаты на 10 процентов. И хотелось бы так увеличивать каждый год и далее. Надо достойно платить достойным людям. У нас хорошие учителя и у них отличный результат – много медалистов».

О восстановлении Гагаринской лётки в Оренбурге

«В прошлом году мы выделили деньги на выкуп жилых квартир. Там есть коммерческие площади, не все согласны с ценообразованием. Там идут суды. Как только мы все выкупим – будем полноценными собственниками. Здание, мягко говоря, проблемное. В следующем году будем разрабатывать документацию. Нужно приводить в порядок крышу, окна, инженерные коммуникации. Деньги на это мы заложили. Но есть сложности с выкупом, работу продолжаем».

О благоустройстве парка в северо-восточной части Оренбурга (улица Хусаиновых)

«Жители города сами выбирают объекты для благоустройства, и проголосовали за другие общественные территории. Будем надеяться, что в следующем году оренбуржцы будут активнее голосовать за этот объект».

О проекте карбонового полигона по утилизации углекислого газа

«Всё серьезно поменялось за последние полгода. Сроки по реализации полигона сдвинулись. Причина – в квотах, которые планировали получать и применять при торговле со странами запада стали неактуальны. Вопросы экологии у Евросоюза на фоне антироссийских санкций ушли на второй план. Они сейчас наоборот, ухудшают экологию, возрождают угольную генерацию. США по-прежнему ведут добычу нефти способом гидроразрыва, что негативно влияет на экологию. Мы же работу продолжим, вопрос только в сроках. А европейские и американские партнеры забыли об экологических проблемах».

О строительстве мусорных полигонов

«Новый мусорный полигон, который будут строить в партнерстве с РЭО – область получит 3,5 миллиарда для строительства мусороперерабатывающего завода. Ничего пока не подписано, но деньги под нас зарезервировали. Если завод построит государство, а такая вероятность есть, проблем для предпринимателей, сравнимых с теми, что были раньше, не будет. «Экоспутник» – частная компания и имеет право строить что угодно».

По Ростошинским прудам: в посёлке не хватает школы и детсада

«Путь решения проблем известен, ничего нового нет. Все направления критически важные. Будем работать». В качестве примера губернатор привёл работу с посёлком Южным в Оренбурге. По каждому вопросу были обращения, которые проработаны за три года».

Фото Сергея Медведева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top