Прямая линия с губернатором Денисом Паслером: главное

Глава Оренбургской области провёл ежегодную прямую линию.

В 2022 году на прямую линию с губернатором поступило почти 4 000 вопросов (год назад – 2 571). На часть из них даны ответы. Остальные будут направлены профильным службам региона для отработки. Среди основных тем: дороги, общественный транспорт, здравоохранение, ЖКХ.

СВО и мобилизация

– Каждый год – непростые вызовы. В предыдущие годы – пандемия, в 2022 году – беспрецедентные санкции и мобилизация, – отметил губернатор. – В Тоцком и в Павловке я был не раз. На решение задач, связанных с СВО, из областного бюджета направлено около 700 миллионов рублей. Это и региональная выплата, и меры поддержки семьям – от детсадов и социальных служб до юридической помощи. Для всех детей участников СВО предусмотрены новогодние подарки – с 3 до 12 лет. Ребят пригласят на новогоднюю ёлку.

Губернатор отметил, что мобилизованные оренбуржцы обеспечены всем необходимым. Кроме того, оренбургским добровольцам и мобилизованным выплачено по 50 тысяч рублей из областного бюджета.

***

Вопросы от оренбуржцев

Жительница Оренбурга:

– Мы по телевизору видим, как открываются больницы и поликлиники. В Оренбурге, на улице Туркестанской, 3, ремонт требуется очень давно. Он запланирован?

Денис Паслер:

– Мы в этом году сделаем порядка 86 объектов первичного медицинского звена. Конкретно эта поликлиника в планах на 2023 или 2024 годы. У нас абсолютно все в области объекты первичного звена приведут в порядок, включая и эту поликлинику. Также запланировано открытие ФАПа в Ивановке. Всего за последние годы в регионе открыли 67 новых ФАПов и 8 врачебных амбулаторий. В 2023 году появятся ещё 56 модульных ФАПов и амбулаторий.

Жительница Орска: 

– Будет ли построен мост в посёлке Строителей?

Д. П.:

– Из областного бюджета выделили более 50 млн рублей на строительство нового моста. В 2023 году начнутся работы в парке Строителей. Объект должен быть сдан летом 2024 года. В понедельник буду в Орске, по тому графику, который муниципалитетом обозначен, подрядчик в декабре будет.

Надежда Доброскок задала вопрос о ремонте бассейна в Бузулуке.

Д. П.:

– Бассейн «Нефтяник» в Бузулуке будет отремонтирован. Уже идут проектно-изыскательские работы, составляются сметы и расчеты. Кроме того, в регионе ведётся строительство плавательных бассейнов в Медногорске и посёлке Северном.

Вопрос из Оренбурга – дольщики обеспокоены судьбой дома на улице Планерной.

Д. П.:

– Стройка идёт с 2018 года. Досталась нам история – разгребаем старые проблемы. В Бузулуке в своё время проблему с дольщиками закрыли. По Планерной ждём законных решений. Как только будет судебное решение о банкротстве застройщика – мы зайдем на объект и решим вопрос. Это большой расход для бюджета и серьезные временные рамки, но работу сделаем.

Вопрос от жителей Бузулука: проблемы с отоплением, в одном из домов тепла нет третий месяц.

Д. П.:

– Речь там не об отсутствии отопления, а об очень низком температурном режиме. Эту историю мы обсуждаем с 2020 года. Котельная 40-х годов, которая выработала свой ресурс, отапливает весь город. Мы выделили деньги, сделали проект, направили 631 млн рублей для строительства новой котельной. Решение дорогое, но на долгие десятилетия вопрос тепла для города мы решим.

Вопрос от жительницы Бузулука о строительстве школы на улице Мурманской.

Д. П.:

– Эту школу все ждут, это очевидно. В январе появится подрядчик. Разрешительная документация получена. Школу на 825 мест обязательно построим. Я держу этот вопрос на контроле. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2024 год.

Светлана Шувалова:

– Читает ли губернатор все обращения граждан, которые приходят в его адрес?

Д. П.:

– Все вопросы я, безусловно, прочитать не могу. Но читаю достаточно много.

Вывоз мусора и содержание контейнерных площадок

Губернатор на прямой линии рассказал, что за три года 145 миллионов рублей направлено на обустройство контейнерных площадок по всей области.

– Проблема с ТБО есть, она справедливо поднимается. Ответ очень простой: все должны добросовестно выполнять свою работу. Мы со своей стороны обязательства выполняем. Область выделила средства и закупила контейнеры. Оператор тоже должен работать в графике.

На федеральную субсидию закуплено более 8 тысяч контейнеров, приведено в порядок 850 площадок. В Оренбурге из 1 100 площадок пока обустроено 500. В ближайшие три года еще 174 млн рублей будет направлено на эти цели.

О ликвидированной дороге в Оренбургском районе

Вопрос по дороге «Жилгородок – Пригородный». Здесь ликвидировали дорогу и это доставляет серьезные неудобства жителям.

На связь вышел глава Оренбургского района Василий Шмарин. Он подтвердил, что проблеме больше десяти лет. Сначала жители Пригородного жаловались на большой трафик. 26 мая общественность и совет депутатов Пригородного приняли решение о ликвидации дороги.

После этого с проблемами столкнулись жители пяти СНТ и посёлка Аэропорт – приходится делать серьезный крюк, чтобы добраться домой. Жители подали в суд, первое заседание назначено на 22 число.

– Жители Пригородного не хотят, чтобы жители других поселков проезжали по этой дороге. Их позиция правильная. Там действительно большой трафик, люди не могут выехать на трассу.

Д. П.:

– Вы мне про себя расскажите: что вы сделали и какая у вас позиция?

– Позиция депутатов Пригородного правильная. Там очередь была, люди не могли выехать на трассу.

Д. П.:

– А вы раньше о чём думали, когда застройку разрешали? Кто-то землю продал, разрешение на строительство сделал, а потом началась проблема. А вы не знали, что так делать нельзя? Что рано или поздно к этому придёт. Что делать будете? Судом будете прикрываться? Вопрос градостроительной политики и планирования территории. Что делать-то дальше будем? Понятно, что когда проблема появилась, вы там еще не работали. Дорогу-то новую можно построить?

– Фактически невозможно, район густо заселён.

Денис Паслер назвал ситуацию безобразной. Глава региона попросил главу района вместе с главой минстроя области Александром Полухиным на следующей неделе прийти вместе с градостроительной схемой для того, чтобы найти справедливое решение.

***

Вопрос из Оренбурга – когда запланирован ремонт здания театра Музыкальной комедии.

Д. П.:

– Коллектив большой, и мне очень нравится, как работает Музкомедия. Деньги на проектирование мы выделили. Кроме того, присоединили одно здание, чтобы его расширить, и чтобы театр полноценно функционировал. В следующем году мы сделаем проект и будем смотреть, когда реализовывать. Мы уже сделали малый зал Драмтеатра, музей Ростроповича, Филармонию, начали строить центр «Эрмитаж-Евразия». На Советской, 3, делаем выставочный зал с мастерскими. Также нужно завершить работы в Аксаково, это будет объект федерального масштаба. Область культурно богата, а многие объекты в плачевном состоянии. На 2023 год мы запланировали 3,4 млрд рублей на обновление учреждений культуры.

Жители Орска пожаловались на отмену маршрута 23А. Пострадала транспортная доступность поселка ОЗТП.

К разговору подключился глава Орска Василий Козупица:

– В посёлке ОЗТП, куда ездил автобус, есть два маршрута. Предприниматель маршрута 23А не выполнял свои обязанности. Мы заменили его муниципальными автобусами. Городской автобус ходит раз в 40 минут, частные автобусы чаще. Мы отслеживаем ситуацию. При необходимости продлим муниципальный маршрут и увеличим количество автобусов.

В то же время, выяснилось, что альтернативные маршруты не аналогичны отменённому. Губернатор раскритиковал такое решение и призвал вернуть автобус. Василий Козупица отметил, что сейчас а сотрудничестве с ОГУ готовится проект новой маршрутной сети и ситуация в будущем может измениться.

Д. П.:

– Вы правы, но вы будьте последовательны. Запустите сначала «один в один». Потом отработает университет, поменяются маршруты, согласуете с жителями и запустите новый. Я в понедельник буду в Орске, возьму с собой Полухина, и пусть разбирается.

Вопрос о заработной плате работников образования.

Д. П.:

– С 1 января зарплаты бюджетникам повысят на 10 процентов. Бюджетом предусмотрены средства на увеличение МРОТ на 10 процентов и на повышение фонда оплаты труда квалифицированным специалистам.

Например, зарплата педагогов за 5 лет выросла с 27 до 39 тысяч рублей – рост 42 процента. Помимо этого, действует доплата в 5 тысяч рублей для классных руководителей.  Всего за три предыдущих года на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы направлено 5,3 млрд рублей.

Мы три года стабильно работаем над повышением зарплаты бюджетникам. Но наша задача ещё шире – повысить среднюю зарплату в регионе в целом, во всех отраслях.

Вопрос от жителя Оренбурга: будут ли строиться дополнительные транспортные развязки в связи со строительством объектов особой экономической зоны на улице Тихой.

Д. П.:

– Нам нужно начать строить развязку на Загородном шоссе у Аквапарка, вторую – на улице Степана Разина, и третью развязкау – как раз на кольце с проездом Северным. В следующем году нужно как минимум к двум объектам приступить. В планах строительство всех трёх развязок.

Жительница Соль-Илецка:

– Планируется ли выделение средств на ремонт детских садов?

Д. П.:

– Мы впервые в истории области и страны приняли программу по решению вопросов ремонта детских садов. На 2023 год мы заложили на эти цели порядка 500 млн рублей. Активно подключаются главы муниципалитетов и все деньги мы обязательно освоим. В первую очередь мы решаем вопросы с ремонтом крыш, зданий. С 2022 года мы начали это делать. И обязательно продолжим. Например, в Сорочинске выделили более 10 млн рублей на ремонт садика, который 1902 года постройки.

Вопрос по выделению жилья детям-сиротам.

Д. П.:

– В этом году всё, что запланировали на эти цели – около 950 миллионов рублей – будет освоено. При этом не скажу, что решили проблемы с очередью, она очень большая. Мы за три года в четыре раза увеличили сумму на это направление, в 2023 году будет выделено больше миллиарда рублей. Но этого недостаточно, конечно же, будем добавлять. Ребята все молодые, им нужен свой угол. Это приоритетный вопрос.

Житель Оренбурга:

– В чём причина переноса открытия моста на улице Конституции? Почему на улицах Оренбурга отсутствуют остановочные павильоны?

Д. П.:

– 27 лет назад мост забросили, его не было. Сейчас он готов. У меня самого не хватает терпения по этому вопросу. Там вопрос не со стройкой, там проблема с оформлением документов. Но темпы решения вопроса высокие. Неделю или две – и мост запустим.

Вопрос с остановками будет решён в ближайшее время. Плохо, что снесли старые, не поставив новые. Деньги городу выделены, остановки закупят и в течение декабря – января установят.

Вопрос о региональном материнском капитале: можно ли расширить перечень мероприятий, на которые можно потратить эти деньги?

Д. П.:

– Этот перечень достаточно часто обновляется. Постоянно какие-то новшества появляются – например, можно на образование направить. Надо внимательно подумать, ведь деньги достаточно серьёзные. Главное, чтобы решались основные вопросы. Например, купили стройматериалы, а вопрос с жильём не закрылся – так не должно быть.

Вопрос о восстановлению реки Урал: есть ли конкретные сроки?

Д. П.:

– Планы не поменялись. В следующем году расчищаем русло на нескольких километрах. Как только пройдут все процедуры согласования – начнем расчистку.

– Как вы собираетесь встречать Новый год?

– Со своей семьёй. Но подарки ещё не купил. Надо озаботиться в ближайшее время.

Фото Сергея Медведева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top