fbpx

Бывший замглавы Оренбурга Геннадий Борисов вышел на свободу по УДО

На прошлой неделе суд своим решением выпустил Борисова на свободу. На обжалование решения даётся десять дней, после этого экс-чиновник вернётся домой.

– Суд удовлетворил наше ходатайство об условно-досрочном освобождении. В течение десяти дней оно вступит в законную силу. Ранее суд уже заменил моему подзащитному колонию строгого режима на принудительные работы. По сути, он ещё 8 сентября вышел на принудительные работы, – рассказал адвокат Борисова Насиржан Едгоров.

Борисов был задержан 8 августа 2018 года с поличным при получении взятки в два миллиона рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости одной из компаний. Борисов курировал в администрации градостроительство, земельные вопросы и дорожное хозяйство. С должности заместителя главы города он был уволен в октябре 2018 года.

В июле прошлого года Ленинский районный суд Оренбурга приговорил Борисова к двум годам и шести месяцам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере, а также лишил права занимать государственные должности на три года. В СИЗО и под арестом бывший чиновник провёл около года, это засчитали в срок отбывания наказания.

Осужденный сотрудничал со следствием и дал признательные показания, поэтому дело рассматривали в особом порядке. Смягчения приговора Борисов добился 1 сентября. Его отправили отбывать срок в Новокуйбышевск Самарской области. По словам адвоката, Геннадий Борисов работал в швейном цехе при колонии, ходил в передовиках производства и был на хорошем счету администрации пенитенциарного учреждения. За год не имел ни одного взыскания. Это и сказалось на положительном решении суда.

Сам Евгений Арапов, которому Борисов якобы передал взятку в 400 тысяч рублей, выслушал приговор в Ленинском районном суде Оренбурга 13 августа этого года. Судья назначила Евгению Арапову четыре с половиной года колонии и штраф размером в 15 миллионов рублей. К тому же, бывшему оренбургскому градоначальнику временно запретили занимать должности на государственной службе.

Евгений Арапов свою вину по всем четырем эпизодам не признавал и отрицал правдивость слов своего бывшего зама Геннадия Борисова, на показаниях которого и было построено обвинение.

– Я никогда не получал денег от Геннадия Борисова. Его показания являются пустыми. Денежные средства, изъятые в моём кабинете в размере 4,2 миллиона рублей, деньги моей семьи. Изъятые деньги в моем кабинете не были переписаны, а сфотографированы были лишь некоторые купюры. Борисов говорил, что хотел меня задобрить из-за жалоб застройщика Клюквина и для этого дал взятку в мае 2018 года. Это ложь, Борисов описывал события, которые происходили намного позже, ведь Клюквин пожаловался на Борисова 14 июня 2018 года. Это указано в моем ежедневнике и это же сказал свидетель Клюквин. Борисов говорил, что в разговоре со своими собеседниками он много сказал пустых слов, которые не подкреплены действиями. Он сознался, что обманывал их, в том числе и когда упоминал мою фамилию, – заявлял на суде Арапов.

При этом от наказания по делу о незаконном создании юридического лица Арапова тогда освободили, но виновным признали. С части имущества бывшего мэра сняли арест, частично оно будет конфисковано. Суд признал вину экс-главы Оренбурга в трёх преступлениях доказанной в полном объёме.

Чем будет заниматься после возвращения в Оренбург «правая рука» Арапова Геннадий Борисов – пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top