Больше двухсот оренбуржцев приняли участие в областных соревнованиях по спортивному туризму

Участниками праздничного турнира FRT-2022, который прошёл 8-9 января, стали любители и профессионалы в возрасте от семи до сорока лет.

В спортивном зале школы №18 Оренбурга многолюдно, несмотря на каникулы. Громко звучит весёлая музыка. Ещё громче болельщики поддерживают спортсменов, которые ловко карабкаются по верёвкам, словно экзотические животные по лианам.

Екатерина Горина, тренер спортивно-туристского клуба «Эверест56», на турнире в качестве участника. На старт ей выходить только через пятнадцать минут, но спортсменка уже   готовится. Она крепит на себе верхнюю и нижнюю системы страховки, состоящие из множества ремней и поясов.

– Спортивным туризмом я начала заниматься в шестом классе. Сейчас учусь в ОГПУ и тренирую ребят школы-интерната №3. Когда ты тренер, то ударить в грязь лицом ну никак нельзя, так что буду стараться, – говорит Екатерина, поправляя каску.

Спортсменка показывает настоящий мастер-класс в личном зачёте. С лёгкостью поднимается по наклонной навесной переправе под самый потолок, быстро и без ошибок спускается по верёвочным перилам и резво штурмует скалодром. Всего Екатерина на турнире успешно прошла семь дистанций, как личных, так и командных.

Тренер по спортивному туризму из школы №69 Валерия Рылкина привезла на соревнования трёх воспитанников. Максим Стрельцов, Дмитрий Токмаков, Денис Фесенюк уже преодолели свои дистанции, теперь держат кулачки за тренера.

– В нашей школе нет такого оборудования, как здесь. Отсутствие опыта сказалось на результате: наклонная навесная и вертикальный спуск дались ребятам с трудом. Верю, что у них всё ещё впереди. Чем больше будем участвовать в турнирах, тем быстрее добьёмся успеха, – делится Валерия, проверяя страховочный карабин.

Через пять минут она бежит в «связке» с тренером из школы №34 Екатериной Веккер. Преодолевать испытания вдвоём сложнее. Нужно страховать партнёра и двигаться в унисон, не забегая и не отставая. Спортсменки успевают пройти дистанцию за минимальное время и завоёвывают первое место в своей категории под дружное ликование воспитанников.

Начинающие спортсмены проходят дистанции меньшего класса сложности. Верёвки расположены ниже, да и судья по безопасности поддерживает каждого во время прохождения переправы. Тем не менее, мать второклассника Елена Баранец волнуется за сына Артемия.

– Похоже, я переживаю больше, чем он сам, – улыбается Елена. – Сын первый раз участвует в таких крупных соревнованиях, но совсем не тревожился. Наоборот, рвался в бой. Ему, наверное, и стены помогают, ведь он учится в этой школе и уже полгода ходит в секцию по спортивному туризму.

Артемий пришёл к финишу пятым. Результатом не доволен.

– Много времени потерял наверху, пока отстёгивал карабин, – с досадой в голосе говорит юный спортсмен.

Братья Кобзевы: третьеклассник Саша и первоклассник Иван снимают каски и страховочные обвязки. Уставшие, но довольные, вытирают пот со лба.

– У меня первое место, а у брата — десятое, – с доброй ухмылкой замечает Иван.

– Ничего, в следующий раз и у Саши всё получится, – успокаивает внука Любовь Дмитриевна и обращается к другим болельщикам: «Вы только посмотрите на моих внучков: первый раз на соревнованиях, да так достойно выступили! А ещё они гимнастикой и джиу-джитсу занимаются».

Спортивный туризм не ограничивается прохождением дистанций в спортзале. Летом спортсмены участвуют в туристических походах в условиях куда более суровых. Преодолевают большие расстояния пешком, на велосипедах, на катамаранах и даже на лошадях. Есть среди оренбуржцев и те, кто не первый год успешно представляют область на чемпионатах России по спортивному туризму. В конце года спортсмены из Октябрьского района покорили вершины Горного Алтая: верхолазы стали чемпионами в пешеходном маршруте 5-й категории сложности. Также в прошлом году оренбургские туристы — 12 тренеров и восемь воспитанников – покорили вершины Башкирии, Кавказа и Крыма. Начинающим туристам есть, на кого равняться.

– Новогодние соревнования мы проводим уже третий год, – расказал Александр Бондаренко, руководитель спортивно-туристского клуба «Эверест56». – В этот раз среди участников были представители Оренбурга, Саракташского, Октябрьского районов, Соль-Илецкого городского округа. Пандемия не позволила нам провести турнир за один день, да и зал просто не вместил бы всех желающих. За два дня прошло 304 старта. Награждали чемпионов тоже группами. Всего вручили 146 наград: медалей, именных кубков, грамот. Победителей и призёров определяли в номинациях по возрасту участников и уровню сложности дистанции.

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top