«Азиат с бородой» устроил стрельбу у здания полиции в Алма-Ате, есть жертвы

Тревожные сообщения приходят из казахстанского города Алма-Аты. Сперва горожане в соцсетях сообщили о перестрелке возле здания управления внутренних дел Алмалинского района города и департамента Комитета национальной безопасности республики, а также в других частях мегаполиса. Позднее эти сведения получили официальное подтверждение. Есть жертвы среди силовиков. В городе введен высший уровень террористической опасности.

“Антитеррористический центр Республики Казахстан уведомляет о введении критического (“красного”) уровня террористической опасности на территории Алматы” в связи с “нападением неизвестных лиц на здание Алмалинского РУВД и Департамента КНБ”, сообщается на сайте КНБ>.

Городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом подтвердил, что в результате нападения неизвестных есть погибшие среди сотрудников полиции, но их число не уточнил. “Есть погибшие среди сотрудников полиции, – цитирует РИА “Новости” сообщение ведомства. – Один из нападавших задержан, один – в розыске”. По городу введен спецплан “Перехват”.

Местные СМИ приводят свидетельства очевидцев.

“Я сижу в машине, подходит человек с автоматом и говорит: выходи и беги, – цитирует портал NUR.kz местного водителя. – Он выстрелил в заднюю (дверь). Я выскочил в испуге. Он спокойно пошел вверх”. Стрелявшего он описал как “азиата с бородой”. Когда приехали сотрудники УВД, он остановил авто и укатил”, – сообщил свидетель.

По свидетельству других пользователей соцсетей, мужчина азиатской внешности с бородой, одетый во все черное, открыл стрельбу из автомата по полицейским возле здания УВД Алмалинского района, пытался остановить машину, а затем побежал по улице, продолжая стрелять, передало ТАСС.

“Перестрелка произошла не только в районе Алмалинского РУВД, – сообщил источник “Интерфакса” в местной полиции. – Он вооруженный, передвигается по улицам города и ведет перестрелку. Предположительно, приверженец нетрадиционного религиозного течения”.

При этом корреспондент агентства передал с места событий со ссылкой на полицейского из оцепления, что стрелок был не один. “Нападавших было несколько. Преступниками убит один военный”, – рассказал силовик. – На территории оцепления стоит автомашина марки Toyota Camry черного цвета, на которой, предположительно, передвигался убитый военный”.

Есть жертвы среди силовиков

В соцсетях пишут о нескольких убитых полицейских.

“На Абылайхана Толе би произошла перестрелка только что между полицейскими и неизвестными!! Один из сотрудников ДВД внутри машины лежит весь в крови, двое других полицейских лежат на улице прямо на дороге”,

– написал один из местных пользователей Facebook.

По свидетельству другого очевидца, в результате перестрелки на участке улиц Абылай хана – Казыбек би убиты три человека. “На Абылайхана – Казыбек би лежат три трупа, двое из них в полицейской форме, один в гражданской, – цитирует его “Интерфакс”. – Двое раненых в полицейской форме”.

Местные СМИ публикуют фотографию полицейского, убитого, как сообщается, на пересечении улиц Гоголя и Абылай хана.

В городе введен “красный” уровень террористической опасности

Районы возле здания РУВД, а также возле Департамента Комитета национальной безопасности страны оцеплены. На территории Алма-Аты введен “красный” уровень террористической опасности, уведомила пресс-служба городского департамента внутренних дел (ДВД).

“В этой связи просим всех не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов”, – подчеркивается в сообщении. Об изменениях оперативной ситуации общественность будет информирована дополнительно, пообещали в ДВД.

Этому предшествовали теракт в Актобе и ЧП в Балхаше

15 июля в Казахстане был на месяц продлен “желтый” уровень террористической опасности, введенный после теракта в Актобе 5 июня. В тот день группа религиозных радикалов напала на два оружейных магазина и воинскую часть в административном центре Актюбинской области. В результате погибли восемь человек – военнослужащих и гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня было объявлено о завершении операции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за атаки в Актобе на “нетрадиционных салафитов”. По версии следствия,инструкции они получали от исламистов, воюющих в Сирии в рядах террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, ДАИШ), запрещенной в России.

Сразу после этого нападения в Казахстане на 40 дней был объявлен умеренный “желтый” уровень террористической угрозы. Непосредственно в Актобе был введен “красный” уровень опасности, который впоследствии был переведен на “желтый”.

26 июня в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области была пресечена деятельность радикальной группы, которая, по данным казахстанских спецслужб, планировала теракты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и погиб, сообщали в КНБ. По данным силовиков, эта группа не связана с террористами в Актобе.

NEWSru.com

Фото: Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top