fbpx

Абдулинские школьники с пользой проводят каникулы

Для абдулинских школьников была организована этнографическая экспедиция в мордовское село Малый Сурмет. Поездка стала не только весёлой, но и познавательной.

Ребят ожидала разнообразная культурная программа. Гостей встречали живым коридором участники народного ансамбля «Лейне» и детский ансамбль «Наряд». Работник отдела культуры Вячеслав Мажаев провёл интересную и познавательную экскурсию в местный этнографический музей. Ребятам рассказали о мордовском национальном костюме, о традиции украшать дома свежескошенной травой, были показаны обряды мордовской свадьбы. Сельский библиотекарь Любовь Паксиватова познакомила детей с историей появления мордвы.

После посещения музея состоялось знакомство с обрядовыми песнями на мордовском языке и народными играми. Гостям показали фрагмент троичного обряда, провели хороводы вокруг берёзки, и поиграли в старинную игру «Карень микшнема», что в переводе на русский означает «продажа лаптей». Особенно запомнилось посещение дома образцового порядка семьи Мажаевых. Прогулка на старинный родник «Жолоб» оказалась трогательной и весёлой. Гостям показали обряд-обращение к мордовскому Богу воды «Ведь-Аве», так же народный ансамбль «Лейне» исполнил мордовскую обрядовую песню «Мастор-Ава», что означает Клич дождя. А потом дети, загадав желания, пускали венки по реке Сурметке. Обряд заворожил таинственностью.

В фойе Маласурметского ДНТ была представлена богатая выставка мастеров декоративно- прикладного искусства.

Участники экспедиции посетили памятник павшим в годы ВОВ.

Изюминкой экспедиции стала дегустация национальных блюд, и праздничный обед. Этнографическая экспедиция расширила кругозор и знания детей, ближе познакомила с мордовской культурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top