fbpx

В Светлинском районе Оренбуржья в 2022 году начнут строить завод по обогащению каолинов 

Добывать каолины в Светлинском районе на месторождении Ковыльное – одном из крупнейших (запас по предварительной оценке составляет около 400 миллионов тонн) будет компания ЛБ «Минералс-Светлое». Она входит в австрийский холдинг Lasselsberger, который производит керамическую плитку для рынка Центральной и Восточной Европы. 

Такое решение принято Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу после конкурса на пользование недрами в Светлинском районе.

На встрече с руководством компании в начале года губернатор Оренбургской области Денис Паслер обсудил перспективы создания в Светлинском районе завода по обогащению каолина и производству продуктов на его основе. Новое предприятие даст 400 рабочих мест.

– Для нас принципиально важны появление новых рабочих мест со стабильной заработной платой и производство продуктов с с большой добавленной стоимостью. Здесь, на новом заводе, будут производить обогащённый каолин, метакаолин, шамот, кварцевый песок – суммарная мощность производства более 2 миллионов тонн в год. Сумма инвестиций в проект – более 6 млрд. рублей, – сказал Денис Паслер.

Начало строительства завода планируется на 2022 год. ⠀

Ковыльное месторождение на Коскольской площади в юго-восточном Оренбуржье открыло в 2005–2008 годах при проведении геологического картирования.

В 2011–2013 годах прошли поисковые работы, а за последние два года дочерняя компания АО «Росгеология» отобрала и исследовала 1646 проб. Анализ проб показал, что в пределах Коскольской площади есть залежи высококачественных каолинов.

Белая огнеупорная глина – сырье для производства керамических изделий, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Сейчас высококачественное сырье в основном импортируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top