Всё дело в мелочах

Вот недоскажешь два-три слова в рецепте, и всё – блюдо получится не таким вкусным. В этом уверена жительница села Татарская Каргала Сакмарского района Наиля Халикова.

О ней мы рассказывали в нашей газете от 21 ноября этого года. В частности, о том, что она – режиссёр сельского самодеятельного театра. Поставила спектакль «Бессмертная песня» о Мусе Джалиле и сама перевела его на русский язык. Спектакль показывали в Оренбурге и Переволоцком районе.

Рецепты своих блюд Наиля Сафиевна старается давать подробно и просит обращать внимание на мелочи. Тогда и тесто поднимется, и начинка не развалится.

У татар принято встречать гостей выпечкой, поэтому Наиля Сафиевна делится с нами несколькими рецептами мучного.

На праздник она готовит сразу 10 пирогов – чтобы хватило и на стол поставить, и каждому завернуть с собой. Есть у неё один заветный рецепт, по которому тесто пирога не черствеет две недели. Он представлен на нашей странице под названием «Сладкий пирог». В чак-чак она добавляет говяжий жир – тогда он получается хрустящим. Наши сельские жители без труда найдут его, а городские могут заменить на растительное сало или кулинарный жир.

Посыпку для сладкого пирога Наиля Сафиевна использует очень простую – из распущенного масла, сахара и муки. С ней изделие выглядит всегда нарядно. На заметку можно взять и жирное национальное блюдо дамлама, которое зимой в небольших количествах будет кстати. А вот кисломолочный напиток айран можно готовить круглый год без ограничений – с добавлением укропа и соды он превращается почти в коктейль, лёгкий и полезный.

 

Сладкий пирог

Ингредиенты для теста:

* 1,5 ст. тёплого молока

* мука (сколько возьмёт тесто)

* 2 яйца

* прессованные дрожжи размером со спичечный коробок

* 1 ст. сахара

* 1 ч. л. соли

* 200 г мягкого маргарина

* 0,5 ст. подсолнечного масла

Ингредиенты для начинки, варианты:

* курага

* чернослив

* варёная сгущёнка, смешанная с грецкими орехами

* вишня

* творог с сахаром

* яблоки

Ингредиенты для посыпки:

* 100 г сливочного масла

* 2 ст. л. сахара

* 3 – 4 ст. л. муки

Приготовление теста

Все перечисленные продукты, кроме муки, смешать в кастрюле и не плотно прикрыть крышкой. Лучше это делать вечером, чтобы тесто подходило 12 часов. Утром добавить в опару соль, муку и начать размешивать ложкой. Когда тесто в кастрюле будет тяжело проворачиваться, начать замешивать руками. Кастрюлю с тестом прикрыть и дать подняться. Готовое тесто разделить на две неравные части – для основания и верха. Сковороду смазать подсолнечным маслом и выложить туда большую часть теста. Накрыть полотенцем и снова дать подняться.

Приготовление начинки

Сухофрукты прокручиваются через мясорубку, вишня освобождается от косточек, орехи режутся на мелкие кусочки, свежие яблоки нарезаются небольшими кусочками.

Приготовление посыпки

Масло растопить. Соединить с сахаром и мукой. Перетереть руками до появления характерных крошек.

Приготовление пирога

На тесто выложить начинку, затем – верхнюю часть теста. Края соединить. В центре сделать дырочку для выхода пара. Пирог смазать смесью из яйца и молока. Накрошить посыпку. Выпекать 40 минут при 170 градусах.

Совет от Наили: чтобы ягода не растеклась, сверху слой начинки надо посыпать манкой. Если ягода или яблоки кислые – посыпать сахаром.

 

Мясной пирог

Ингредиенты для начинки:

* 1 кг говядины или баранины

* 3 большие луковицы

* 150 г сливочного масла

* 1 ст. риса

* соль, перец

Ингредиенты для теста:

* 1 ст. молока

* 1 пачка маргарина

* 0,5 ст. подсолнечного масла

* 1 ч. л. дрожжей

* 1 неполная ст. л. сахара

* 1 ч. л. соли

Для смазки пирога:

* 1 яйцо

* 3 ст. л. молока

Приготовление теста

Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто и положить в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Мясо нарезать кубиками по 1,5 см. Лук измельчить. Растопить масло. Рис залить водой, подсолить, довести до кипения и закрыть плотно крышкой. Дать настояться 20 минут. Соединить с мясом и маслом. Поперчить, посолить.

Приготовление пирога

Тесто разделить на 2 неравные части: для основания и верха. На не смазанную сковороду выложить раскатанную большую часть теста (жира много в тесте, поэтому посуда не смазывается). Выложить начинку. Сверху закрыть верхней раскатанной частью. Взбить яйцо с молоком и этой смесью промазать весь пирог. Выпекать в духовке 1 час при 250 градусах.

 

Чак-чак

Ингредиенты для лапши:

* 5 яиц

* 1 ст. л. молока

* 1 ст. л. воды

* сода – на кончике ножа

* 1 ст. л. сахара

* 1 ст. л. говяжьего жира (можно заменить растительным салом или кулинарным жиром)

* мука – сколько возьмёт тесто

* 1 л подсолнечного масла для жарки

Ингредиенты для сиропа:

* 250 г мёда

* 1 ч. л. сахара

* 2 – 3 ст. л. воды

Приготовление лапши

Яйца, молоко, воду, соль и сахар соединить и взбить. Добавить муку и замесить тесто, по консистенции мягче, чем на пельмени. Тесто разделить на 2 шарика. Накрыть льняным полотном и завернуть в целлофан. Оставить на 1 час. Один шарик тонко раскатать. Нарезать на ленты. Каждую вытянуть руками. Нарезать, как на широкую лапшу. В кастрюлю налить масло, добавить жир. Небольшими порциями обжарить всю лапшу, вынимая её шумовкой.

Приготовление сиропа

Соединить мёд, сахар и воду. Выложить в отдельную кастрюлю. На медленном огне, помешивая, довести до состояния густого сиропа.

Тест на готовность сиропа. В чашке смешать кусочек снега из морозильника или с улицы с небольшим количеством воды из-под крана. Капнуть в чашку сироп. Капельку скатать со снегом в маленький шарик. Постучать им об стол. Если шарик не разваливается, а звонко стучит, значит, сироп готов и его надо снимать с огня.

Приготовление чак-чака

Соединить лапшу и горячий сироп. Взять ложку с длинной ручкой или шумовку и провернуть чак-чак, чтобы всё распределилось равномерно. Выложить в форму, утрамбовать.

Совет от Наили: чтобы застывший чак-чак легко было достать из формы, лучше выкладывать его в пластиковый контейнер или в пластиковую фигурную крышку от торта.

 

Дамлама

Ингредиенты:

* 1 кг любых овощей

* 1 кг любого жирного мяса

* 0,5 кг репчатого лука

* 2 болгарских перца

* 2 помидора

* 1 баклажан

* 1 кабачок

* 300 г капусты

* соль, молотый перец, молотый кориандр, 4 – 5 лавровых листов

Приготовление

В казан уложить нарезанное на средние кусочки мясо. Сверху выложить лук, нарезанный кольцами. Посолить и поперчить. Затем – крупно нарезанные помидоры, баклажан, кабачки и капусту. Каждый слой посолить и поперчить. Закрыть крышкой. Довести до кипения. Убавить огонь. Положить лаврушку и кориандр. Томить под закрытой крышкой на маленьком огне больше часа.

Совет от Наили: готовую дамламу лучше выложить в прозрачное блюдо, так будут видны все слои.

 

Айран

Ингредиенты:

* 0,5 л простокваши

* 0,5 л воды

* несколько веточек укропа (другой зелени)

* 1 зубчик чеснока

* соль – по вкусу

* сода – на кончике ножа

Приготовление

Простоквашу смешать с водой. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, пропущенный через пресс чеснок. Размешать. Добавить соду, чтобы напиток приобрёл шипучесть.

 

Дежурный по кухне Инна Ломанцова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: