– Часто моей жене завидуют. Везет тебе, говорят. Дома не готовишь. У тебя ж муж шеф-повар. Отчасти это так. Моей жене со мной, как и мне с ней, повезло, – говорит Дмитрий Фролов, шеф-повар ресторана «Александр». – Однако распространенное убеждение о муже шеф-поваре не всегда верно. Да, я готовлю. Но не каждый день. Чаще для семьи готовит жена.
Еда у нас вроде и домашняя, но с ресторанными оттенками. В нашей семье нет места майонезу, зато всегда в наличии растительное масло и бальзамический уксус, соевый соус и куча ароматных специй и трав. Зира, кориандр, тмин, анис и кардамон… Припасённые с лета перетертые ягоды или заготовленные впрок салатные заправки для овощных блюд. Разделанные заранее для одного ужина порционные полуфабрикаты птицы, рыбы, мяса. И это лишь малая часть наших семейных припасов. Мои дети привыкают к ароматной кухне, наверное, еще с момента зачатия. Поэтому гордо могу сказать: мои дети едят всё. И в тоже время мои дети – это самые суровые критики моих творений и одновременно основные помощники на кухне.
Итак, какую же домашнюю еду готовит шеф-повар. Утро моего выходного дня начинается с детского трио: хочукушать… хочукушать… хочукушать….
Папа повязывает фартук и зовет своих чад на кухню, готовить вместе.
Творожный крем с фруктами и ягодным соусом (на 4 персоны)
Творог 2 пачки (
Сметана 3 ст.л.
Сахарная пудра (или сахар) 1-2 ст.л.
Ягодное пюре или свежие ягоды 8 ст.л. (можно варенье, мёд, кленовый сироп)
Мягкие фрукты типа банана, киви. Груши, персика, абрикоса.
Творог со сметаной и сахарной пудрой пробиваем до кремообразного состояния.
Ягоды давим в однородное пюре (если нет в запасе)
Фрукты режем небольшими кубиками.
В стакан (бокал, чашку) выкладываем слой пробитого творога, слой нарезанных фруктов и поливаем соусом (пюре) из ягод. Следом снова творог, фрукты, соус. И еще раз. Втыкаем ложку и тут же поедаем.
Спустя некоторое время, наигравшись и нарисовавшись, семья решает немножко подкрепиться и пойти гулять. Но, посовещавшись, решаем перекусить на свежем воздухе захваченными с собой фролбургерами.
«Фролбургер» с говяжьей котлетой и горчичным соусом
Булка с кунжутом 6 шт. (в любом хлебном отделе)
Горчица не острая 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Майонез 2 ст.л.
Фарш говяжий 600 гр
Сыр твердый (можно пластинки плавленого) 6 шт.
Лук красный 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Салат лист и ломтики маринованного огурца – по желанию
Масло растительное для жарки котлеты
Соль и перец по вкусу.
Булки разрезаем вдоль пополам и подсушиваем на сухой сковороде со стороны среза.
Говяжий фарш разделываем, чуть подсаливаем и перчим. Делим на шесть частей и скатываем в шарик. Затем аккуратно сплющиваем шарики до толщины
Лук и помидор нарезаем тонкими кольцами.
Смешиваем в блендере чеснок, горчицу и майонез.
Строим бургер. На одну половинку булочки, на подсушенный срез, кладем полчайной ложки соуса, поверх салат, ломтик сыра, готовую котлету, кольца лука и помидора, еще немного соуса, накрываем второй половинкой булочки. Чуть придавливаем и плотно упаковываем в пергамент или фольгу. Берем с собой. А можно есть сразу, широко разевая рот, чавкая и облизывая пальцы от стекающего сока.
***
После прогулки делаем сладенькое, как в ресторане.
Кекс с горячим шоколадом и мороженым (на 4 персоны)
Нужны силиконовые формочки-стаканчики или для крупных тарталеток. В фикс прайсе они есть.
Шоколад темный (только темный с высоким содержанием какао) 100 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 80-100 гр.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная в/с 4 ст. л.
Мороженое 200 гр.
Шоколад и сливочное масло растапливаем на самом малом огне до жидкого состояния, желательно на паровой бане.
Яйца взбиваем с сахаром и соединяем растопленным шоколадом и маслом. Добавляем муку. Быстро и тщательно перемешиваем. Распределяем массу по силиконовым формочкам. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 3-5 минут (это выясняем эксперементально).
Вынимаем из духовки и сразу же выкладываем на тарелку. Сверху или рядом кладем шарик (кусочек) мороженого. Можно чуть присыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.
Тут же едим.
А на ужин моя жена, жена шеф-повара, приготовит для семьи вкусные куриные котлетки с сырной начинкой, салат из жареных баклажанов и печёных перцев и шоколадно-грушевый пирог в мультиварке. Да! И компот. Из вишен. С корицей.
Bon appétit!