Трижды шеф-повар

– Часто моей жене завидуют. Везет тебе, говорят. Дома не готовишь. У тебя ж муж шеф-повар. Отчасти это так. Моей жене со мной, как и мне с ней, повезло, – говорит Дмитрий Фролов, шеф-повар ресторана «Александр». – Однако распространенное убеждение о муже шеф-поваре не всегда верно. Да, я готовлю. Но не каждый день. Чаще для семьи готовит жена.

Еда у нас вроде и домашняя, но с ресторанными оттенками. В нашей семье нет места майонезу, зато всегда в наличии растительное масло и бальзамический уксус, соевый соус и куча ароматных специй и трав. Зира, кориандр, тмин, анис и кардамон… Припасённые с лета перетертые ягоды или заготовленные впрок салатные заправки для овощных блюд.  Разделанные заранее для одного ужина порционные полуфабрикаты птицы, рыбы, мяса. И это лишь малая часть наших семейных припасов. Мои дети привыкают к ароматной кухне, наверное, еще с момента зачатия. Поэтому гордо могу сказать: мои дети едят всё. И в тоже время мои дети – это самые суровые критики моих творений и одновременно основные помощники на кухне.

Итак, какую же домашнюю еду готовит шеф-повар. Утро моего выходного дня  начинается с детского трио: хочукушать… хочукушать… хочукушать….

Папа повязывает фартук и зовет своих чад на кухню, готовить вместе.

 

Творожный крем с фруктами и ягодным соусом (на 4 персоны)

Творог 2 пачки (400 грамм)

Сметана 3 ст.л.

Сахарная пудра (или сахар) 1-2 ст.л.

Ягодное пюре или свежие ягоды 8 ст.л. (можно варенье, мёд, кленовый сироп)

Мягкие фрукты типа банана, киви. Груши, персика, абрикоса.

Творог со сметаной и сахарной пудрой пробиваем до кремообразного состояния.

Ягоды давим в однородное пюре (если нет в запасе)

Фрукты режем небольшими кубиками.

В стакан (бокал, чашку) выкладываем слой пробитого  творога, слой нарезанных фруктов и поливаем соусом (пюре) из ягод. Следом снова творог, фрукты, соус. И еще раз. Втыкаем ложку и тут же поедаем.

Спустя некоторое время, наигравшись и нарисовавшись, семья решает немножко подкрепиться и пойти гулять. Но, посовещавшись, решаем перекусить на свежем воздухе захваченными с собой фролбургерами.

«Фролбургер» с говяжьей котлетой и горчичным соусом

Булка с кунжутом 6 шт. (в любом хлебном отделе)

Горчица не острая 1 ст.л.

Чеснок 2 зубчика

Майонез 2 ст.л.

Фарш говяжий 600 гр

Сыр твердый (можно пластинки плавленого) 6 шт.

Лук красный  1 шт.

Помидор крупный 1 шт.

Салат лист и ломтики маринованного огурца – по желанию

Масло растительное для жарки котлеты

Соль и перец по вкусу.

Булки разрезаем вдоль пополам и подсушиваем на сухой сковороде со стороны среза.

Говяжий фарш разделываем, чуть подсаливаем и перчим. Делим на шесть частей и скатываем в шарик. Затем аккуратно сплющиваем шарики до толщины 1,5 см. Жарим на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон по 2-3 минуты, затем сковороду накрываем крышкой и сдвигаем с огня. Чтобы котлеты «дозрели».

Лук и помидор нарезаем тонкими кольцами.

Смешиваем в блендере чеснок, горчицу и майонез.

Строим бургер. На одну половинку булочки, на подсушенный срез, кладем полчайной ложки соуса, поверх салат, ломтик сыра, готовую котлету, кольца лука и помидора, еще немного соуса, накрываем второй половинкой булочки. Чуть придавливаем и плотно упаковываем в пергамент или фольгу. Берем с собой. А можно есть сразу, широко разевая рот, чавкая и облизывая пальцы от стекающего сока.

***

После прогулки делаем сладенькое, как в ресторане.

Кекс  с горячим шоколадом и мороженым (на 4 персоны)

Нужны силиконовые формочки-стаканчики или для крупных тарталеток. В фикс прайсе они есть.

Шоколад темный (только темный с высоким содержанием какао) 100 гр.

Масло сливочное 100 гр.

Сахар 80-100 гр.

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная в/с 4 ст. л.

Мороженое 200 гр.

Шоколад и сливочное масло растапливаем на самом малом огне до жидкого состояния, желательно на паровой бане.

Яйца взбиваем с сахаром и соединяем растопленным шоколадом и маслом. Добавляем муку. Быстро и тщательно перемешиваем. Распределяем массу по силиконовым формочкам. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 3-5 минут (это выясняем эксперементально).

Вынимаем из духовки и сразу же выкладываем на тарелку. Сверху или рядом кладем шарик (кусочек) мороженого. Можно чуть присыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.

Тут же едим.

А на ужин моя жена, жена шеф-повара, приготовит для семьи вкусные куриные котлетки с сырной начинкой, салат из жареных баклажанов и печёных перцев  и шоколадно-грушевый пирог в мультиварке. Да! И компот. Из вишен. С корицей.

Bon appétit!

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top