Полуфабрикатами любовь не докажешь

В семье Марины Букреевой, педагога дополнительного образования из Оренбурга, питанию уделяется особое внимание. На их столе нет магазинных полуфабрикатов. Разве сравнятся купленные котлеты с домашними? Для своих блюд Марина даже фарш сама делает из свежего мяса. Она убеждена, что покупной фарш не самого лучшего качества, готовится из обрезков, жил и прочих отходов. При этом стоит дорого. Так что полное несоответствие «цена – качество». А уж готовые полуфабрикаты – это всегда пирожки с сюрпризом. Производители, мягко говоря, лукавят, когда пишут на этикетках состав продуктов.

Марина рассказала, как однажды с дочкой в компании подруг возвращались после танцев домой. Девочки не хотели расставаться и стали упрашивать родителей ещё поиграть на улице, но было холодно, и Марина пригласила всех в гости. Надо было чем-то быстренько накормить детей.

– А в холодильнике пусто. Мы принципиально не покупаем сосиски, колбасу и прочую подобную еду. Из припасов только фарш. Было и тесто, замешенное мной перед работой, – улыбается Марина. – Предложила быстренько налепить пельмени. Все удивились. Разве это быстро? Тем не менее гости засучили рукава, дети нам с удовольствием помогали. Они очень любят возиться с тестом и мукой! Уже через 15 минут у нас на плите грелась вода. А ещё через 10 минут пельмени были готовы! Маленькие танцовщицы уплетали пельмешки за обе щеки. А их мамы только удивлялись, причитая, что дома покупные пельмени они вообще не едят.

Старший сын Марины Артём в этом году окончил школу и поступил на факультет журналистики в ОГУ. Дочка Полина ходит в детский сад, в школу на подготовку и ещё каждый день на уроки танцев. У мужа Петра своё собственное дело. Сама Марина работает в «Подростке». Каждый её день буквально расписан по минутам. Подъём в шесть утра и до полуночи как заведённая юла, не до кулинарных изысков. Её секрет в простоте и быстроте приготовления блюд. В ежедневном рационе каши, простые супы. Главное, чтобы всё было свежесваренное и из качественных продуктов. Часто женщины, ссылаясь на недостаток времени, снимают с себя обязанность готовить вкусно и полезно. Но ведь именно еда – прекрасный инструмент, при помощи которого можно донести свою любовь домашним. Тем более что современные женщины разгружены в бытовом плане: блендер взбивает, кухонный комбайн крутит, хлебопечка месит и печёт.

Сегодня Марина делится с читателями «Оренбуржья» своими маленькими секретами.

Скумбрия быстрого посола

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • соль – 10 ст. л. с горкой

Приготовление

Покупаю самую крупную свежемороженую скумбрию и, пока не растаяла, режу на порционные куски. Так куски получаются ровные, рыбка не мнётся. Кладу кусочки в миску и дожидаюсь, когда они оттают. Потом обильно засыпаю солью. Так, чтобы каждому кусочку с двух сторон досталось по паре ложек соли. Одним словом, соли не жалею. Забываю о рыбе на пару часов. За это время рыба успеет взять в себя необходимую соль. Затем соль смываю проточной водой. Потом заправляю рыбку душистым перчиком, луком, сбрызгиваю подсолнечным маслом. Рыба готова. Хранить в холодильнике не больше суток. Дольше она и не пролежит – очень вкусная.

Форель малосолёная

Ингредиенты:

  • форель свежемороженая – 1 шт.
  • соль – 10 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

Покупаю свежемороженую форель и жду, пока рыба оттает. Разделываю на порционные куски. Для этого разрезаю по хребту, удаляю все кости, шкурку не снимаю. Косточки, голову не выбрасываю – из них получится вкусная уха. Готовые куски выкладываю на пищевую плёнку и засыпаю смесью соли и сахара в пропорции два к одному. Соли и сахара не жалеть! Затем рыбу заворачиваю в плёнку, кладу в миску, укрываю полотенцем и ставлю на окно, туда, где свежо, но не в холодильник. К утру кусочки рыбы должны плавать в растворе соли и сахара. Прежде чем его слить, рыбу надо попробовать. Если не готова, то рыбу в растворе убираю в холодильник ещё на сутки. Потом из раствора её надо переложить в стеклянный контейнер. Если не съедать всю сразу, то длительно лучше хранить в морозилке.

Сырная лепёшка

Ингредиенты:

  • полутвёрдый сыр – 200 г 
  • яйца куриные – 8 шт. 
  • мука – 120 г 
  • зелень (укроп и немного зелёного лука) – 1 пучок 
  • разрыхлитель – 1 ч. л. 
  • соль – по вкусу

Приготовление

Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца перемешать, присолить. Добавить к яйцам зелень и сыр и перемешать. В муку добавить разрыхлитель и перемешать её с яично-сырной смесью. Выпекать на разогретой антипригарной сковороде под крышкой с двух сторон по 2 – 3 минуты.

Банановое лакомство

Ингредиенты:

  • банан переспелый – 1 шт.
  • овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 ст.
  • изюм (любые другие сухофрукты) – 50 г

Приготовление

Банан поспелее разламываю на кусочки и выкладываю в миску. Сюда же добавляю овсяных хлопьев и изюм. Его предварительно хорошо мою и просушиваю с помощью бумажных полотенец. Вместо изюма можно добавить любые сухофрукты. Разминаю банан вилкой, затем хорошенько вымешиваю руками. Должно получиться густое липкое «тесто». Влажными руками формирую лепёшки. У меня получается шесть штук из указанного количества ингредиентов. Выкладываю на противень. Использую силиконовый коврик, но и обычная пергаментная бумага подойдёт. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на  15 минут. Печенье немного подрумянится, но не должно пересохнуть.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top