Плюшки и пирожки приелись, от магазинного воротит, конфеты очень уж приторные, да и шоколад на них уже не тот. Тоска и хандра. Что делать? Бороться. Поднимаем своё тело и бросаем к духовке. Будем печь неординарно.
Дмитрий Фролов, шеф-повар
Булочки с корицей и сливочным кремом на манер синнабонов
Первый раз я столкнулся с этими булочками где-то в столице. Клюнул на дурманящий запах корицы. Булки были неприлично дороги, как, впрочем, и вкусны. Тело требовало: съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю, а в мозгу щёлкали костяшки счётов: ого, ещё полторы сотни за булку! Жаба победила, но потом в каком-то супермаркете я наткнулся на булки с корицей местного хлебокомбината по цене уж очень смешной.
Жадность заставила купить полдюжины этих булок. Какое разочарование ждало меня! Тесто было клёклым, корицы непотребно мало, а вместо сливочного крема – белковая осыпающаяся глазурь. После неоднократных проб и ошибок был обнаружен правильный рецепт булок.
К счастью, наша пищевая промышленность благодаря сырным санкциям быстро освоила выпуск мягкого сливочного сыра, без которого и теряется весь смысл этой вкуснейшей сдобы.
На 18 вкусных сдобных булок потребуется:
тесто
* 375 мл молока (комнатной температуры!)
* 3 яйца (комнатной температуры!)
* 115 г растопленного сливочного масла или маргарина
* 500 г муки
* 1,5 ч. л. соли
* 150 г сахара
* 11 г сухих активных дрожжей (1 пакетик)
начинка
* 1 ст. сахара (лучше тростникового)
* 4- 5 ст. л. молотой корицы
* 115 г сливочного масла
глазурь (сливочный крем)
* 150 г сливочного сыра
* 75 г сливочного масла
* 300 г сахарной пудры (можно сахар, но тогда глазурь не будет однородной)
* 1 ч. л. ванилина или ванильного сахара (1 пакетик)
* щепотка мелкой соли
Приготовление
1. Всыпьте дрожжи в тёплое молоко, добавьте 1 ст. л. сахара, перемешайте и дайте постоять, пока дрожжи не вспенятся. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин или масло, соль, молоко с дрожжами и тщательно перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Месите до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски, затем накройте плёнкой и поставьте в тёплое место для подъёма.
2. Удвоившееся в объёме тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, накрыть и дать постоять минут 10 – 15. Отдельно смешать сахар с корицей.
3. Раскатать тесто в ровный прямоугольник шириной 40 – 45 см и длиной 70 – 75 см. Если трудно катать такой объём, то тесто можно разделить пополам и раскатать поочерёдно прямоугольниками 40 на 35 см. Тесто равномерно смазать растопленным сливочным маслом и равномерно посыпать сахарно-коричной смесью.
4. По длинной стороне скатать рулет и нарезать на 18 частей (или два рулета, нарезав каждый на 9 частей). Булочки срезом вниз выложить в слегка смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть и дать расстояться до увеличения вдвое.
5. Булки выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 — 20 минут, до золотисто-коричневого цвета.
6. Крем (глазурь): пока пекутся булки, нужно хорошо взбить размягчённое сливочное масло со сливочным сыром, солью, пудрой и ванилином. Готовые булочки прямо в форме щедро смажьте глазурью.
Если не смогли одолеть эти булки за один присест, то их можно заморозить, а потом по необходимости разогревать в микроволновке. Кстати, отличная альтернатива магазинным тортикам.
Не хочется ждать долго? Тогда рекомендую
Перевёрнутый шоколадно-грушевый пирог
Достоинства пирога в том, что он не требует долгой подготовки, технологически прост и выпекается в течение 45 – 50 минут. Имеет карамельный верх и текучую начинку из шоколада. Из минусов – сметается минут за десять до последней крошки.
Ингредиенты:
* 800 г груш
* 100 г тёмного шоколада без добавок
* 320 г муки
* 300 г сахара
* 3 яйца
* 50 г сливочного масла
Приготовление
1. Груши очистить от кожуры, семян и нарезать ломтиками.
2. Шоколад поломать на маленькие кусочки.
3. Форму для выпечки плотно застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и немного присыпать сахаром, лишнее высыпать.
4. Груши выложить слоем и равномерно засыпать их кусочками шоколада.
5. Взбить яйца с сахаром до полного растворения последнего.
6. Добавить муку и взбить до образования однородной сметанообразной массы.
7. Вылить тесто на груши, равномерно распределяя его.
8. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут – до образования румяной корочки. Готовый пирог вынуть из духовки и дать «отдохнуть» минут десять. Перевернуть на блюдо, снять форму и пергамент. Можно присыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого.
Если сладкое поднадоело, но сдобного всё же хочется, то очень хорошо пойдёт…
Сырное печенье с кунжутом
Ингредиенты:
* 200 г муки
* 100 г сливочного масла
* 100 г сыра типа российского, гауда или подобного (для пикантности можно добавить немного благородного сыра типа рокфор)
* 1 – 2 щепотки соли
* кунжут
* 100 г сырной намазки (взбить в блендере с щепоткой соли, ложкой майонеза и зубчиком чеснока 30 г сливочного масла со 100 г тёртого сыра)
Приготовление
Замесить из размягчённого масла, соли, сыра и муки тесто. Охладить в холодильнике. Раскатать, посыпая равномерно кунжутом, до толщины 3 – 4 мм, нарезать в виде ромбиков печенье 3 на 3 см. Переложить печенье на противень, выпекать в разогретой до 190 – 210 градусов духовке 15 – 20 минут. Подать в вазочке с сырной намазкой. Запивать лучше горячим грогом, пуншем или глинтвейном.
Грог
(англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай. В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Ингредиенты:
* чай чёрный – 1 ч. л.
* вода – 200 мл
* пряности (корица, гвоздика и др.) – по вкусу
* сахар (лучше тростниковый) — 1,5 – 2 ч. л.
* ром тёмный – 30 мл
Приготовление
Воду довести до кипения, добавить пряности, кипятить 2 – 3 минуты. Всыпать чай, отставить в сторону. Поверх ёмкости с напитком поместить сито, высыпать в него сахар, полить ромом, поджечь. Дождаться карамелизации сахара, который падает в напиток, употреблять горячим.
Пунш
(нем. punsch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. В настоящее время слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Например, он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.
Ингредиенты:
* фруктовый сок (лучше красный виноград) – 200 мл
* пряности (корица, гвоздика и др.) – по вкусу
* апельсин – 1/2 шт.
* виноград — 4 – 5 ягод
* сахар – 1 ст. л. или по вкусу
Приготовление
Сок довести до пузырькового кипения, добавить пряности. Варить на малом огне 7 – 10 минут, добавить цедру апельсина. В бокалы разложить кусочки апельсина и половинки ягод винограда, залить напитком. Можно настоять и подать холодным.
Глинтвейн
Пылающее вино, горячее вино — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70 – 80 градусов с сахаром и пряностями (специями).
Ингредиенты:
* вино красное сухое – 200 мл
* пряности (корица, гвоздика и др.) – по вкусу
* апельсин – 1/2 шт.
* коньяк – 30 мл
* сахар – 1 ст. л. или по вкусу
Приготовление
Вино довести до пузырькового кипения, добавить пряности. Варить на малом огне 7 – 10 минут, добавить цедру апельсина. В последний момент влить коньяк. Подать горячим.
Приятного аппетита, уюта и тепла!
P.S. Все рецепты неоднократно проверены на себе, своих домочадцах и друзьях.