Юлия Стрижакова, мама 2 детей, волонтер фонда «Наши дети» – человек творческий. А раз талант однажды проявился, его уже не спрятать. Наша гостья ведет ведет кулинарный блог, пишет стихи и прозу. Понятно, что и на кухне она творит настоящие чудеса.
– Конечно, пока я живу в режиме глубокого декрета. Но старшая уже ходит в садик, младший на очереди. И я смогу возобновить работу в фонде. А пока занимаюсь домом и с головой погрузилась в готовку. Я адепт традиционной кухни. Лучше, чем то, что готовили наши мамы и бабушки, еще никто не придумал. Это здоровое сбалансированное питание. Мы на нем выросли, на себе проверили все его преимущества. Конечно, я не против заимствований, разных экзотических элементов. Но они скорее дополняют общую картину. Я импровизирую. А то, что мне досталось в наследство в семье – разные блокнотики и записочки – это совсем не скучно и не скудно. Как говорится, просто вопрос отношения.
Как известно, еда в семье, где есть маленькие дети, имеет свои особенности. Главное – привить режим. Завтрак – второй завтрак – обед – полдник – ужин. Тогда и в садике будет проще. У Юлии малыши оказываются за «взрослым» столом в 2 года. До годика – грудное вскармливание, потом соки-пюре-кашки, пока полностью не адаптируютя.
– Мы практически не едим жирное, готовим без пережарок. Чаще всего в мультиварке, которая практически не требует масла. Супы обязательно и что-нибудь интересненькое на второе. Творог и манку дети не любят – это факт общеизвестный. Учитываем вкусы и не заставляем. Потому что еда должна нравиться, домашняя – особенно. У меня много рецептов домашнего печенья, которое можно замешивать вместе с детьми. Еще с ними весело готовить бутерброды с фигурками из сыра и овощей, выкладывать в каше человечков из ягод. Проверено: эстетично оформленная еда уходит быстрее. Очень здорово, если дети любят возиться на кухне – старайтесь их приобщать к какому-нибудь занятию, в будущем сами себя похвалите.
Еще один совет опытной мамы: мало кто из детей любит мясо как таковое. Зато оно прекрасно «работает» в виде фарша. Юлия готовит в виде котлеток и рулетиков рыбу, индейку, телятину. «Мама, как хорошо, что ты суп из фрикаделек приготовила, а не и мяса!» – и с удовольствием стучат ложками. Фарш можно сделать из куриных желудочков, из печенки – получается очень нежный, уходит просто на «Ура!».
Мититеи
Свинина (свежая) – 700 гр.,
Говядина (свежая) – 300 гр.,
Соль (по вкусу), Перец черный (молотый, по вкусу; горошек – 10-15 шт.);
Сода (на кончике ножа);
Крахмал (примерно) – 1,5-2 ст. л.;
Молоко – 0,5-1 стакана;
Лук репчатый – 1 шт.;
Лист лавровый – 2-3 шт.;
Чеснок – 5-10 зуб.
Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропускаем через мелкую мясорубку. Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. Отбиваем фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.
Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан. Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.
Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу. Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30. Вот и готовые мититеи.
Галета с овощной начинкой
Мука пшеничная 400 гр.,
Масло сливочное 200 гр,
Вода, соль, черный перец,
Цукини,
Помидор,
Масло растительное,
Сыр.
Охладим все необходимые ингредиенты для теста и затем приступим к его приготовлению. Муку и сливочное масло перемалываем в крошку, добавляем 10 ст. л. воды и ¼ ч. л. соли, замешиваем тесто, оборачиваем его в пленку и отправляем в холодильник.
Приготовим начинку. Нарезаем цукини и помидор кольцами, сбрызгиваем противень маслом, выкладываем овощи и сверху еще раз сбрызгиваем маслом.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим режим «гриль» и подпекаем овощи до полуготовности 3-5 минут. Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в лепешку, накрываем противень пергаментом и перекладываем на него заготовку.
Равномерно распределяем овощную начинку по галете, чередуя, укладываем овощи по кругу, оставляя большие края. Солим, перчим и затем защипываем края, накладывая слои теста друг на друга.
Выпекаем галеты при 170 градусах в обычном режиме 20-25 минут. По готовности выкладываем на тарелку и крошим на овощи сыр и кружочки оливок.
Шоколадный бисквит
100 гр. сливочного размягченного масла растереть добела со стаканом сахара, добавить 4 яйца и стакан сметаны. Все размешать до однородности. В другой посуде смешать сухие ингредиенты – 1 и 1/3 ст муки (210 гр.), пол чайной ложки соли, пакетик разрыхлителя, пакетик ванилина, пол стакана какао порошка (80 гр.). Все смешать и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать минут 40 в разогретой до 160 духовке. Проверить бисквит зубочисткой. Идеальная основа для тортиков! Проверено!
Крамбл
На 6 порций – 400 гр. замороженных ягод (у меня вишня), 30 гр. крахмала, 80 гр. сахара, чайная ложка корицы и все перемешать.
Крошка – 80 гр. сахара, пол пакетика ванилина, 80 гр сливочного масла, 160 гр муки. В смазанные формы выложить ягоды, сверху крошку и запекать при 200 градусах минут 20-25. Десерт подавать тёплым с кофе и пломбиром.
Возьмите лучший краешек души
Добавьте ложку солнца и любви
Щепотку радости из нежных теплых снов
И специи старинных городов
Горстями, не жалея, детский смех
И мамины слова, что слаще всех
Приправьте терпким запахом дождя
И вечером уютным у огня
Перемешайте блюдо не спеша
Присыпьте грустью с кончика ножа
Попробуйте…
Ну как, без лишних слов?
Рецепт счастливой жизни вам готов!
Приятного аппетита!