Тонкая душевная организация

Егор Гранкин: «Служба детских неврологов из Оренбургской областной детской клинической больницы выезжает для консультаций в города и районы области раз в 2 недели. В ближайших планах Оренбургский район, Бузулук, Ясный, Сорочинск» . Фото Валерия Гунькова

Что делать, если подросток стал жаловаться на головные боли и хуже учиться? Какое успокаивающее принять перед важным экзаменом? Как сельскому жителю попасть на обследование к неврологу в областную больницу? На вопросы читателей в ходе Прямой линии ответил главный детский невролог минздрава Оренбургской области, заведующий отделением неврологии детской областной больницы Егор Гранкин.


Между патологией и нормой

Лариса Берёзкина, Оренбург:
– Моему внуку 4 года, при ежегодном прохождении профосмотра невролог пишет в карточке какие-то диагнозы под вопросом. Но лечение не назначает. У внука есть только дизлексия второй степени – это нам поставил логопед, который работает в медицинском центре. Мы сейчас лечимся только у него. Скажите, нам всё же нужно обследование?

– Патология на пустом месте возникнуть не могла, так как есть в центральной нервной системе участки, отвечающие за воспроизведение звуков. Здесь подход должен быть комплексным – и логопеда, и невролога. В Оренбурге есть хороший психоневрологический центр подразделение областной детской больницы, пройдите обследование там. Этот центр как раз занимается детьми с нарушениями речи, поведения. Он находится на улице Конституции, 11/1, телефон 8 (3532) 36-06-28. Попросите туда направление у своего поликлинического невролога. Уверен, он не откажет. Врач в психоневрологическом центре, скорее всего, выпишет вам препараты-ноотропы для улучшения мозговой деятельности.

Алла Александрова, Орск:
– Моя дочь учится в 11 классе, скоро выпускные экзамены. По этому поводу она испытывает некоторое беспокойство, да я и сама волнуюсь. Скажите, Егор Вячеславович, какое лекарство ребёнку можно дать перед экзаменом, чтобы успокоиться, но сонливости и спутанности сознания это не вызвало?
– Я не рекомендую просто так, без назначения врача, употреблять какие-либо препараты. А вот то, что вы сама волнуетесь и ребёнок это видит, очень плохо! Постарайтесь создать спокойную обстановку в семье. Это будет лучшей таблеткой. Если всё же беспокойство у ребёнка очень выражено, сходите к медицинскому психологу, но не к педагогу-психологу, а именно к специалисту, имеющему высшее медицинское образование. Но опять же, спокойная обстановка в семье, разговоры дома о том, что экзамены – это просто один из этапов жизни, которых встретится ещё много, просто необходима.

Вера Ивановна, село Верхнее Игнашкино Грачёвского района:
– Внучка вступает в подростковый возраст и у неё появились головные боли, утомляемость, снижение памяти. Слышала, что после двенадцати лет, когда происходит половое созревание, такие состояния возможны? Или всё же это отклонение? У неё ещё есть хроническое заболевание щитовидной железы.
– Если у вас и родителей ребёнка есть серьёзное беспокойство, нужно идти на приём к неврологу по месту прикрепления. Такие симптомы могут быть и вариантом нормы, и патологией. Если вас не устроит лечение у районного невролога, а жалобы продолжатся, берите направление у участкового педиатра и приезжайте на обследование в стационар детской областной больницы. Но, по нашим наблюдениям, часть подростков в возрасте 12-14 лет симулируют плохое самочувствие. Понаблюдайте.

Альфия Камаева, Гай:
– Моему ребёнку 9 лет, он очень неусидчивый, сидит за уроками максимум 15 минут. Потом начинает искать любой повод, лишь бы не заниматься. Концентрация внимания очень слабая. Уже больше года мы изучаем таблицу умножения. Отзубрив, он её знает, но через несколько дней всё забывает.
– Могу предположить, что у вашего ребёнка синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Но заочно ставить точные диагнозы не могу. Советую или пройти обследование у детского невролога по месту жительства, или приехать на обследование в Оренбург в психоневрологический центр подразделение областной детской больницы на улице Конституции, 11/1. Там работают и врачи, и психологи, и социальные педагоги.


Добро пожаловать на обследование

Оксана, Бугуруслан:
– У моего семилетнего ребёнка эпилепсия. Нам приходится часто делать электроэнцефалограмму, для этого ездим в частный центр в Самару. Почему нельзя организовать выездные бригады детской областной больницы в Бугуруслан?
– Оксана, вы обращались в поликлинику детской областной больницы на улице Рыбаковской в Оренбурге для проведения этого исследования, для консультации эпилептолога?
– Нет. Нам проще в Самару съездить, это ближе.
– Ближайшая к вам детская поликлиника в нашей области, где есть аппараты ЭЭГ, находится в Бузулуке. Обследованием там занимается невролог Кутузова. А вы как часто делаете ЭЭГ?
– Раз в полгода.
– Но я хочу пригласить вас всё же к себе в областную больницу, в неврологическое отделение. Вы пройдёте не только ЭЭГ, но и ночное видеомониторирование бесплатно. Берите направление у лечащего невролога. На следующей неделе позвоните мне в отделение по телефону: 8 (3532) 77-28-56, я вас запишу. Ваша госпитализация будет краткосрочной, займёт 3-5 дней.

Ольга Ширшова, Бузулук:
– Дочке 9 лет, очень плохо спит ночами, постоянно ворочается, зевает, я слышу скрежет зубами. Что порекомендуете?
– Рекомендую вам начать обследование. Скрежет зубами может быть по многим причинам, в том числе и при пароксизмальных нарушениях сна, а это серьёзный неврологический синдром. Звоните на следующей неделе, я вас запишу к нам на полное обследование, придётся полежать с неделю.
– Неужели настолько серьёзно, что нужно ложиться в больницу?
– Я считаю, вам обязательно нужно обследоваться.

Елена, Александровка:
– Сыну 8 лет. Последние 2 года у него сильные головные боли. Проводили МРТ сосудов головного мозга, электроэнцефалограмму, рентген, которые существенных отклонений не выявили. За час до приступа ребёнок начинает жаловаться на цветные круги перед глазами, онемение пальцев рук. Затем начинается приступ: сын кричит, сильно потеет, у него текут слёзы, закладывает уши, болят глаза, его тошнит. Болеутоляющие препараты редко помогают. Сынок отстаёт в учёбе. Помогите, Егор Вячеславович!

– У пациентов, которые приходят к нам с такими же жалобами, часто находим гайморит или мигрень. Вам нужно обязательно пройти комплексное обследование, жалобы у вас серьёзные. Позвоните, запишу вас на госпитализацию.

Нужно разбираться

Елена, Абдулино:
– Мой сын 4 года назад попал в ДТП. В результате – закрытая черепно-мозговая травма, контузия. Стоял на учёте у невролога. По МРТ – норма кроме кисты в левой части мозга. Часто испытывает головную боль, реагирует на погоду. Лечимся такими препаратами, как фенибут, церебролизин, мексидол. Сейчас стоит вопрос об армии.
– Для того, чтобы дифференцировать головные боли, необходимо провести ряд исследований. Киста может приводить к головным болям, но она может дать и судороги. Для дообследования необходимо провести электроэнцефолограмму, посмотреть, нет ли у вас там патологических разрядов, которые могут давать головные боли, судороги.
– Мы это обследование делали, изменений нет.
– Если нарушения основных функций у ребёнка нет, руки-ноги двигаются, нет интеллектуального дефекта, то чаще всего ограничений к армии нет. У вашего сына есть изменения морфологических структур головного мозга, ему необходимо хотя бы раз в полгода делать электроэнцефалограмму. Нужно следить за этим патологическим очагом и делать это обязательно в динамике. И не пропустить изменения, так как есть риск развития эпилепсии.
– А точно ли служба не навредит здоровью?
– Это мне предугадать заочно сложно. Думаю, ваш лечащий врач ответит точно – есть ли медицинское противопоказание от армии.

Вячеслав Павленко, Оренбургский район:
– В СМИ иногда встречаются объявления с просьбой финансово помочь детям с детским церебральным параличом – на операцию, на реабилитацию за границей. Я предприниматель, могу позволить себе благотворительный жест и иногда перечисляю деньги. Но просто интересно
насколько актуальна эта помощь?
– Оренбургская область имеет достаточную базу для обследования, лечения и реабилитации заболеваний детей со сложными неврологическими заболеваниями. При отсутствии необходимого обследования или лечения, в том числе с применением высокотехнологичной медицинской помощи, мы направляем детей в другие лечебные учреждения страны. Например, в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Самары, Уфы. Дети проходят реабилитацию в том числе и на курортах Черноморского побережья. В Оренбуржье есть прекрасная база для реабилитации детей с ДЦП – санатории «Дубовая Роща» в Оренбургском районе, «Бодрость» в Медногорске. Давать оценку зарубежным клиникам не могу. Не сомневаюсь, что помощь там оказывается на высоком уровне, однако встречаются и негативные отзывы. Нередко слышу, что пациенты попадают на мошенников – как на сборщиков денег, так и на клиники. Лечить детей за границей или нет – личное дело каждого родителя. Если у вас есть желание направлять помощь на лечение детей за рубежом, то лучше делать это через известные благотворительные фонды.

Екатерина, Оренбург:
– У моего семилетнего ребёнка неврологическое заболевание. Нам отказано в инвалидности. Скажите, Егор Вячеславович, можно ли обжаловать решение комиссии?

– Да, можно. Согласно постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 года «О порядке признания лица инвалидом», гражданин может обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы в главное бюро региона в срок не позднее месяца. В свою очередь, главное бюро проводит медико-социальную экспертизу в течение месяца. Решение главного бюро можно обжаловать в Федеральное бюро МСЭ. Все решения могут быть обжалованы гражданином в суде.

Подготовила Татьяна Шаповаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: