Михаил АНТОНЕНКО
– Мне 15 лет, и я второй год учусь в Оренбургском президентском кадетском училище. В жизни меня привлекает программирование. В свободное от учёбы время читаю англоязычную литературу, посвящённую IT-сфере. Но почти все минувшие летние каникулы я провёл в редакции областной газеты «Оренбуржье»: захотелось получить новый опыт и знания. И чтобы применить их на практике, надо написать материал для газеты. О чём? Конечно же о главном для меня педагоге – начальнике Оренбургского президентского училища, докторе исторических наук, профессоре Татьяне Олеговне Машковской.
Особое имя – кадет
Довольно странно приходить в знакомое тебе место будто не самим собой, а кем-то иным. В приёмной начальника нашего училища я ожидал приглашения в кабинет не как кадет, а как корреспондент «Оренбуржья». Согласитесь, не очень привычная ситуация. Но вот я сажусь напротив Татьяны Олеговны, и впервые не кадету, а ей нужно отвечать на мои вопросы.
– Татьяна Олеговна, есть мнение, что основание нашего училища было прихотью властей, и пустовавшие на тот момент корпуса «зенитки» можно было отдать под что-то иное.
– Это не совсем верно. Открытие первого в стране президентского кадетского училища – обоюдное желание федеральных и региональных органов власти. Напомню, что территория, на которой мы сейчас находимся, принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Решение принималось на высшем уровне, и, по-моему, оно верное.
На территории России, по моим сведениям, на сегодняшний день насчитывается 26 высших военных учебных заведений и 27 довузовских образовательных организаций, подведомственных министерству обороны страны. Много это или нет?
– По-моему, достаточно…
– А я думаю, нет. Сейчас на сайте Министерства обороны России идёт голосование: спрашивается, количество каких средних образовательных учреждений необходимо увеличить. И за создание именно президентских кадетских училищ высказалось уже 24 процента респондентов. Чуть больше голосов отдали и за суворовские военные училища.
Получается, потребность в такого рода учебных заведениях, как наше, очень высока. В 2010 году, когда мы открывались, конкурса на поступление не было. Сейчас же у нас в среднем четыре человека на место, и это очень много. Более трёхсот четвероклассников, кандидатов в кадеты, ими не становятся!
Вот и получается, что недостаточно! После нашего создание новых президентских училищ в стране продолжилось – Ставрополь, Краснодар, Тюмень, Владивосток, Кызыл, Севастополь… Знаю, что в скором времени планируется открыть ещё два.
– Татьяна Олеговна, что отличает президентских кадет от сверстников?
– В первую очередь то, что президентское училище – это учебное заведение закрытого типа. Мы работаем круглогодично и круглосуточно. Для наших кадет – это особый образ жизни, сродни армейскому – со строевой, огневой и тактической подготовкой, правда, без фанатизма.
Главный упор делаем на интеллектуальное, физическое, нравственное и патриотическое воспитание. Для этого в Оренбургском президентском существует современная, достойная материальная, учебная, спортивная и техническая база.
Около семидесяти процентов кадет после училища поступает в военные вузы, но каждый может выбрать и любую гражданскую профессию.
Может быть, из тебя, Миша, журналист известный получится.
«По плодам их узнаете их…»
– Как относятся к преподавателям в училище? Ценят ли их выше, чем в обычных школах?
– Учитель для меня всегда – Учитель! И неважно, где он работает. Уважаю, ценю и люблю весь учительский корпус России. А своих конечно же больше всех! Потому что они каждый день рядом. Наши преподаватели работают с утра до ночи, самоотверженно и самозабвенно. Это мастера и творцы, которые не просто дают уроки, а превращают занятия в маленькие шедевры. И мы стараемся поддерживать этот профессиональный уровень: наши педагоги имеют возможность ездить на учебу для получения нового опыта в другие города, участвовать в различных форумах и конференциях.
Конечно же таких преподавателей ценят и руководство, и кадеты, и родители.
– Однако иной раз приходится слышать, что уровень подготовки в училище ниже, чем в гимназиях или лицеях…
– Мы никогда не ставили перед собой задачи определить, кто лучше – мы или другие. Славу школе приносят её выпускники. Наши парни, ставшие курсантами военных вузов, с благодарностью отзываются о своих бывших преподавателях, воспитателях и дают высокую оценку знаниям, полученным в Оренбургском президентском.
Наших педагогов знает педагогическое сообщество России: не один год училище входит в список «100 лучших образовательных учреждений России», имеет звание «Учреждение – дипломант года».
Наших преподавателей иностранных языков очень ценят в Лингвистическом центре Военного университета: на базе училища создан методический центр иноязычного довузовского образования Министерства обороны РФ.
Да и многие педагоги города, области и региона приезжают к нам за опытом. Оренбургское президентское училище является региональным ресурсным центром по развитию робототехники, ресурсно-методическим центром Приволжского федерального округа по методической и информационной поддержке образовательных организаций Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и Пермского края, а также экспериментальной площадкой Федерального института развития образования. И это неполный список.
Мы признанные лидеры среди учреждений довузовского образования Министерства обороны Российской Федерации – суворовских, кадетских, нахимовских и президентских училищ.
И единственные, кто удостоился участия в Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Инновационный кадетский проект «Марсоград» авторы представляли гостям на четырёх языках, включая китайский. Проект получил высокую оценку министра обороны РФ Сергея Шойгу, посетителей форума и специальный приз оргкомитета. Как говорится, «по плодам их узнаете их»…
Когда учат герои
– В училище кадеты находятся под постоянным контролем воспитателей. Какая роль им отводится?
– Именно роль воспитателей в самом высоком смысле. Если среди преподавателей больше женщин, то среди воспитателей – мужчин. Считаю большим достоинством то, что с мальчишками работают офицеры запаса. У нас их более восьмидесяти. Среди них немало тех, кто имеет правительственные награды.
Преподаватель основ военной подготовки подполковник запаса Юрий Климанов, например, награждён орденом Мужества за участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Такой же награды удостоены начальник первого учебного курса капитан запаса Валерий Красильников и воспитатель 8-го курса Андрей Фисенко. Медалью «За боевые заслуги» награждён руководитель кафедры основ военной подготовки, доцент, полковник запаса Сергей Вязьмитинов…
Это ли не пример для ребят, собирающихся стать в будущем офицерами! Так что у наших кадет есть «делать жизнь с кого».
– И последний вопрос, Татьяна Олеговна: каким, по-вашему, станет училище через 25 лет?
– Это очень трудно прогнозировать. Михаил Васильевич Ломоносов по этому поводу говорил так: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых только воображением». Чтобы дойти до цели, как сказал другой великий человек, надо прежде всего идти. Мы идём!
Хочется, чтобы Оренбургское президентское стало новым брендом России. Я уверена в том, что среди его выпускников будут выдающиеся люди России. А пока, как говорит наш полковник Андрей Ведерников, главное – Родину любить!