Воскресая весной

Реальность – это всегда отзвук личного восприятия.

Так же, как не к ночи помянутая летучая мышь осязает реальность эхом звука, что позволяет ей не натыкаться на препятствия в полёте, так и мы мерим мир ощущениями.

Вот, казалось бы, и день с утра похож на предыдущий, те же дети на светофоре рядом идут в школу, парень с таксой задумчиво курит возле берёз и пробка в том же на­правлении. Но небо кажется ярче, люди вокруг улыбчивее и води­тель в автобусе бодр и адекватен, несмотря на то что встал в четыре утра. А бывает наоборот. Именно для таких случаев группа «Чайф» придумала первую строчку пес­ни «Что-то мне как-то не так». «И вроде жив и здоров, и вро­де жить не тужить, так откуда взялась печаль?» – вторит ему ещё один классик русского рок-н-ролла.

Вроде бы весна, и вот оно, свежее, зелёное, но в старом парке опять холод и осатанелый ледяной ветер несёт прошлогод­ние серые листья, словно мы в ноябре. Хочется надеть на себя тихий джаз, словно старый сви­тер, взять кружку с чем-нибудь горячим и стоять себе у окна, а не вот это вот всё.

И вроде уже прошли наши степные бишку­наки, а чувствуешь себя тем самым прошлогодним серым листом. Поэтому надо смотреть ближе, надо сосредоточиться на мелких деталях, которые делают мир теплее и ярче.

Нежность распускающихся почек, цвет первой травы, зелёная пыль на ветвях над рощей, если смо­треть сверху. И всё остальное подтянется само собой, словно обновления для программы или пазл мозаики.

Вон девчонки о чём-то хохочут на лавке, парень с девушкой про­катили на одном самокате, степенный мужик, щурясь на небо, задумчиво чешет пузо у разо­бранной продукции автопрома.

Идёт пасхальная неделя, и все уже отстучались крашеными яйцами, отосланы миллион поздравительных открыток с муль­тяшным Христом. И вот-вот Го­сподь уже повернёт рубильник и станет совсем тепло. Видите молодых людей в майках, стуча­щих зубами от холода? Это явная примета скорого потепления.

Я открываю балкон, высовы­ваю наружу лохматую после сна голову, вежливо интересуясь: «Ну как там ты, будущее?» Солн­це отрисовало город, и синее небо бездонно. Прыгнув в трол­лейбус, я сажусь спиной к дви­жению, чтобы видеть сограж­дан, наблюдать, как медленно просыпаются люди. Спиной к движению видно всех, однако есть один недостаток – всем видно меня. Но я не смущаюсь. Я смотрю.

Спиной к движению

(песня)

Ночь нас мирит, утро судит,

После день под ноги ляжет,

Дождь, который завтра будет,

Всё уладит, всё расскажет.

Отражаюсь в чьих-то лицах

И не верю отражению,

Пара глаз – две карих птицы,

Я смотрю на мир

Спиной к движению.

За окном ветра лютуют,

Здесь же спор до первой крови,

Из динамиков воркуют попсови­тые любови,

Пляшут ноги, пляшут руки,

Подвергаясь заблуждению,

Улыбаюсь – не до скуки,

Я смотрю на мир

Спиной к движению.

Я пою дождя мотивы,

Обнимая ветер в поле,

Говорю тебе: «Счастливо!» –

Взаперти или на воле.

Принимая птичью стаю

И внимая вдохновению,

Замечаю – вырастаю

И смотрю на мир

Спиной к движению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top