Сподвижники технического прогресса

Уже 40 лет в конце июня в России отмечается День рационализаторов и изобретателей, которых сегодня чаще называют инноваторами. Это работники науки и инженеры, по сути развивающие цивилизацию, или кто-то на отдельно взятом производственном участке или в лаборатории.

В Оренбуржье сегодня есть немало примеров внедрённых инноваций, которые достойны внимания не только узкого круга посвящённых. Технические новшества несут пользу всей экономике региона и улучшают качество жизни.

Из Тюльгана с арктическим приветом

Тюльганский электромеха­нический завод (ТЭМЗ)зареги­стрировал в государственной информационной системе про­мышленности собственную раз­работку стеклопластиковых ло­пастей с антиобледенительным углеволоконным покрытием, которые подходят для арктиче­ских ветрогенераторов.

– Мы подали заявку на ре­гистрацию пару месяцев назад, на днях из Министерства про­мышленности и энергетики России получили заключение экспертизы, что наша техно­логия конкурентоспособна и востребована. Она как раз решает проблему использования альтернативных экологически чистых источников электро­энергии в арктических усло­виях, – рассказал генеральный директор ООО «ТЭМЗ» Сергей Колесников. Во-первых, наши ветрогенераторы не подверже­ны обледенению, в о-вторых, из-за габаритов более удобны для транспортировки, их легче собрать, разобрать и перевезти в другое место. И по мощности они вполне подходят для объ­ектов Минобороны, вахтовых пунктов промысловиков. А себе­стоимость ниже, чем у импорт­ных аналогов, причём не только по сравнению с датскими, но и с китайскими установками.

Сама идея нанести на лопа­сти ветряка тонкое углеводород­ное волокно, которое широко используется в строительстве, пришла нашему инженеру около трёх лет назад, тогда нам заказа­ли ветрогенератор мощностью 250 киловатт в город Лабыт­нанги, это в Ямало-Ненецком автономном округе. До сих пор установка успешно работает.

Вообще, ветряки дают б ­лее дешёвую электроэнергию, чем дизельные генераторы, для которых ещё нужны запасы топлива, и в Оренбуржье наши установки тоже покупают для автономного энергоснабжения объектов.

Завод готов к серийному вы­пуску арктических ветрогенера­торов, в том числе по госзаказу в рамках специального инве­стиционного контракта (СПИК заключается между инвестором и государством, фиксирует обя­зательства сторон и предус­матривает налоговые льготы. – Прим. ред.). На какие именно преференции можно будет рас­считывать тюльганскому пред­приятию в перспективе, пока рано говорить, но поддержка раз­вития производства необходима.

По мере своих собственных финансовых возможностей ТЭМЗ проводит каждый год частичную модернизацию, но требуется более масштабное техническое перевооружение и соответствующие инвестиции. Завод может создать новые ра­бочие места, хотя последние годы здесь, как и везде в про­мышленности, всегда ждут ин­женеров и конструкторов.

Воздух на очистку

В райцентре Переволоцком, который в последнее время чаще упоминался как одна из пяти экологически проблемных точек области, на нефтеналивном тер­минале ООО «Триумф» устанавливают уникальный промыш­ленный плазмокаталитический очиститель воздуха.

Принцип заключается в том, что загрязнённая газовоздушная смесь поступает от источни­ка выброса на вход установки. Чистый воздух с помощью вы­тяжного вентилятора поступает в плазменный блок, где насы­щается озоном, свободными радикалами, кислородом и пода­ётся в смесительную камеру для перемешивания с загрязнённой смесью. Далее вредные соедине­ния частично нейтрализуются, и газовоздушная смесь поступает на колонны с низкотемператур­ным сорбентом-катализатором, где органические загрязняющие вещества очищаются до углекис­лого газа и паров воды. Таким образом происходит очистка основных газообразных загряз­няющих веществ, например, сероводорода и меркаптанов.

И в полусотне километров от посёлка Переволоцкого «Триумф» уже запустил в работу ещё одну инновационную уста­новку, не имеющую аналогов. Это блок нейтрализации серо­водорода и лёгких меркаптанов для очистки всего углеводород­ного сырья, которое постав­ляется с месторождений ООО «Сладковско-Заречное». При приёме подготовленной нефти газоанализатором производится входной контроль за состоянием газовоздушной среды (ГВС) при открытой крышке на автоци­стерне. Отбираемые пробы сы­рья передаются в лабораторию для определения содержания сероводорода и меркаптанов.

– Когда перед руководи­телями ООО «Триумф» встал вопрос, как минимизировать воздействие на окружающую среду на всех этапах транспор­тировки сырья, их внимание привлекли исследования по улучшению состава нефти. В итоге связались с нами, – гово­рит разработчик новой техно­логии, генеральный директор ООО «ОптНефтепродукт» Алек­сандр Харский. – Мы заключили договор, создали оснащённый электроникой блок-модуль для очистки нефти, привезли его на производственную базу «Триумфа» ещё в середине вес­ны, только на монтаж, апробацию и ввод в эксплуатацию ушло 45 дней. Теперь очищен­ная нефть не имеет резких спец­ифичных запахов, – пояснил Александр Викторович.

Кстати, стационарный пост экологического контроля в Пере­волоцком был установлен год назад, и тогда отмечались мак­симальные разовые превышения ПДК сероводорода в 2 – 3 раза, среднесуточные превышения по диоксиду азота в 1,8 раза; в сутки поступало 30 – 80 жалоб жителей на запах газа. Затем превышения ПДК фиксировались намного реже и меньшего значения, за всю зиму и весну пост показал только трижды максимальное разовое превышение ПДК по сероводороду в 1,3 – 1,5 раза, 31 мая и 1 июня были скачки концентрации по сероводоро­ду, но от нулевых значений до предельных и с последующим моментальным их падением. Теперь с запуском плазмокатали­тического очистителя воздуха на нефтеналивном терминале по­водов для разовых скачков ПДК станет намного меньше.

Цифровая точность перспективы

Сегодня не осталось сфер, где бы не применялись электронные сервисы, поэтому для регио­на важен потенциал местных разработчиков программного обеспечения. Выявить таланты помог первый конкурс програм­мистов «Хакатон», организо­ванный в июне Министерством цифрового развития Оренбург­ской области.

Участникам «Хакатона» дали конкретные, актуальные для повседневной жизни задания разработать сервисы для при­менения наборов открытых данных органов государствен­ной власти, для онлайн-собра­ния собственников жилья в многоквартирных домах, для мероприятий по работе с бездомными животными и сервис по отображению на карте нашей области информации о ремонт­ных работах и изменении марш­рутов транспорта.

Из 40 заявленных команд в финал вышли 26, это предста­вители различных организаций, вузов и колледжей со всего края.

– За три неполных дня уда­лось сгенерировать кучу идей, которые, надеюсь, будут реа­лизованы у нас в Оренбуржье, и, самое главное, мы показали, что разработка на малой родине жива. Наш проект не ради раз­работки, а ради решения про­блемы, он позволяет отслеживать выполнение заказов по отлову животных, а активные граждане и волонтёры могут выбрать себе четвероногих пи­томцев, – пояснил капитан ко­манды Pro Traffic Group Михаил Никлус (за проект CHIP&PET по теме «Сервис сопровождения мероприятий по работе с без ­домными животными» команду наградили первой премией в 250 тысяч рублей от генераль­ного спонсора IST).

Команда Оренбургского кол­леджа экономики и информа­тики, занявшая второе место (премия – 125 тысяч рублей) со своим проектом по теме «Сервис для управления многоквар­тирным домом», предложила программу, с помощью кото­рой, к примеру, можно подавать заявки на вызов сантехника, проводить собрания собствен­ников жилья. Необходимость электронной формы голосования назрела давно, а не только в режиме самоизоляции, так как в домах большая часть жильцов остаётся в стороне от решения общедомовых вопросов.

– Делать полезные и интерес­ные проекты можно не только в Москве, – обнадёжил капитан команды Оренбургского коллед­жа экономики и информатики Александр Ясаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: