fbpx

В Соль-Илецке стало намного меньше арбузных плантаций

Многие бахчеводы в этом году перешли на возделывание зерновых.

Соль-илецкие арбузы давно завоевали статус оренбургского бренда: они узнаваемы и любимы в разных регионах страны. Но в этом году соль-илецких арбузов будет значительно меньше, чем обычно. Причина в том, что местные бахчеводы массово сеют другие культуры, более выгодные в нынешних условиях.

– Если в прошлом году в Соль-Илецком округе бахчевыми было засеяно 43 тысячи гектаров площадей, то в этом – всего-то 28 тысяч гектаров. Возделыванием арбузов у нас в основном занимаются обычные жители, владельцы личных подсобных хозяйств, которые засеивают паевые земли. В этом году они решили перейти на посев пшеницы, ячменя и подсолнечника – земледельцы уверены, что с этими культурами они уж точно не останутся на нуле, и получат хоть какую-то прибыль, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Соль-Илецкого городского округа Владимир Вахнин.

Бахчеводы опасаются, что в этот сезон из-за пандемии на солёные озёра приедет значительно меньше туристов, чем в былые годы. Соответственно, число покупателей уменьшится, и арбузы попросту не получится продать. К тому же, если границы со странами ближнего зарубежья не откроют до августа, то перекупщики из Азербайджана и Таджикистана, которые скупали «зелёную ягоду» фурами и затем продавали её на рынках Москвы и других крупных городов, в этом году в Соль-Илецк просто не смогут приехать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: