В Южном Урале Оренбургского района открыли памятник воину-освободителю

Торжественное открытие прошло сегодня утром и было приурочено к 75-й годовщине Парада Победы на Красной площади.

На праздник собрались жители и гости села разных возрастов. От имени губернатора области Дениса Паслера присутствующих поприветствовал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Олег Димов.

– Сегодня для всех нас исторический день. Ровно 75 лет назад по брусчатке Красной площади торжественным строем прошли воины-победители – наши отцы, деды и прадеды. Символично, что именно сегодня в небольшом селе открывается памятник Неизвестному солдату. Почти 100 жителей Южного Урала ушли на фронт, более трети из них не вернулось. Сейчас участников войны здесь не осталось, но сохранилась память о них, живущая в сердцах потомков. Обновлённый монумент – дань памяти предкам, беззаветно служившим нашей Родине, – подчеркнул Олег Димов.

Право снять полотно с памятника предоставили Юрию Рощепкину, племяннику Героя Советского Союза Василия Рощепкина. Почти 20 лет Юрий Гаврилович был главой сельской администрации в Южном Урале.

– Открывал памятник, и чувства переполняли. Мой дядя – Василий Дмитриевич был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов. 30 октября 1944 года их самолёт сбили фашисты на территории Югославии, весь экипаж погиб, – рассказывает Юрий Рощепкин. – На этом месте, напротив сельсовета, раньше уже стоял памятник всем советским воинам-освободителям, но значительно меньших размеров. Теперь все мы рады обновлённому монументу.

Идею установить новый обелиск возникла у жителей Южного Урала. Вместе с главой села Владиславом Коростелёвым они обсуждали эскиз будущего памятника, собирали средства. Доброе начинание поддержали местные предприниматели и глава Оренбургского района Василий Шмарин.

Автором скульптуры стал выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств художник-скульптор Фёдор Абрамов. Памятник отлили из бронзы в Москве и доставили в Южный Урал. Открытие планировали приурочить ко Дню Победы, но по понятным причинам перенесли к другой знаменательной дате.

Завершилась встреча возложением цветов и венков к Вечному огню. До самого вечера в селе из динамиков будут литься песни военных лет как напоминание о великом подвиге предков.

Фото Валерия Гунькова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: