В среду в Оренбурге прошла церемония закрытия XIII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард».
Стрелка на часах близится к пяти вечера, возле входа в областной драматический театр толпится народ. На входе волонтёры измеряют всем температуру и обрабатывают руки антисептиком.
В зале многолюдно, в партере практически нет свободных мест. На сцене появляется композитор и певец Денис Мажуков, который вместе со своим оркестром взрывает тишину дерзким рок-н-роллом. Ведущие церемонии закрытия актёр, режиссёр Михаил Горевой и актриса Наталья Земцова приветствуют публику.
На огромном экране идут кадры 13-го кинофеста. Вот организаторы «Востока и Запада» общаются с журналистами на пресс-конференции, вот известные актёры и режиссёры под вспышки фотокамер шагают по красной дорожке, а здесь уже – закрытый показ фильма «Назад в степь к сарматам», кинокартины российской программы, демонстрируемые в летнем кинотеатре на Беловке. Шесть дней кинофестиваля пролетели как один миг.
– Смотри, вот этом фильме я смотрела! «Бег» называется. Сюжет интересный, очень запутанный. Этакий детектив с элементами мистики! – говорит оренбурженка Наталья Соборова своей знакомой Елене Григорьевой.
– А я с удовольствием посмотрела драму «Очень личное» – историю о взаимоотношениях пожилого актёра и его непутёвой дочки. Хочется, чтобы этот фильм отметило жюри, – отвечает Елена.
И тут со сцены объявляют, что именно драма «Очень личное» Наталии Шимборецкой получает приз губернатора Оренбургской области «За лучший сценарий» имени Алексея Саморядова. Статуэтку Золотого сарматского оленя вручили дочери режиссёра Алисе, которая монтировала фильм, участники «народного жюри» – блогер, преподаватель ОГПУ Владимир Беребин, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов и журналист Елена Чернова.
За своим первым золотым сарматским львом на сцену спешит автор картины «Телёнок» Виктория Рунцова. Её киноработа завоевала приз в конкурсе короткого метра «Шаг». Действие фильма происходит в 1980 году в небольшой деревне на Урале. Маленький Витя узнаёт, что появившегося у них телёнка, отняли от матери. Он решает во что бы то ни стало вернуть его, но для это надо идти в соседнюю деревню. Вместе со старшим братом Витя отправляется в путешествие.
– Я очень рада, что мою картину отметило жюри, и свою победу посвящаю родной Белоруссии, которая сейчас переживает непростые времена. Хочу, чтобы в нашей стране всё побыстрее наладилось, – отметила в ответном слове Виктория Рунцова.
Все кинофестивальные статуэтки сарматских львов нашли в этот день своих хозяев. Исполнителем «Лучшей мужской роли» стал Глеб Калюжный, сыгравший в картине «Я свободен». Приз «За лучшую женскую роль» достался актрисе Анастасии Куимовой за роль в фильме «#С училища». Лучшим режиссёром в российском конкурсе признали Игоря Полевичко (фильм «Сделать как надо»). Лучшим фильмом стал «Куратор» Петра Левченко. Специального упоминания жюри и диплома в рамках российской конкурсной программы удостоилась картина «Кадиш» Константина Фама.
Впервые в связи с закрытием границ на кинофестиваль не смогли попасть зарубежные режиссёры и актёры. Они передавали свои приветы участникам «Востока и Запада» по видеосвязи. Сарматские львы обязательно отправятся к своим обладателям – Навиду Моххамеджадеху (Иран) за лучшую мужскую роль в «Надзирателе», Рошин О’Донован (Италия) за лучшую женскую роль в фильме «Жить», за лучшую режиссуру – Стефану Командареву (фильм «Патруль», Болгария, Сербия), за лучший фильм – Доминику Молю («Магию зверя», Франция, Германия).
Вручая приз за «Лучшую мужскую роль», известная актриса и режиссёр Евдокия Германова отметила, что каждый фильм на фестивале воспринимался жюри как подвиг, потому что это были шикарные картины с великолепным подбором актёров и отличной режиссёрской работой.
– Это модуль удивительного актёрского умения. Это код доступа, который артист передаёт зрителям. И, на наш взгляд, таким уровнем обладает иранский артист Навид Моххамеджадех, – сказала актриса.
Фильм «Надзиратель», в котором сыграл Навид, получил и специальный приз – золотую чашу от клубного комплекса «Яр». Под аплодисменты зрителей её вручил меценат и спонсор фестиваля Александр Зеленцов. Приза зрительских симпатий удостоился фильм «Чихать на Сталина» режиссёра Ильи Вейцмана.
Фестиваль открылся вручением льва «За вклад в киноискусство» народному артисту России Сергею Чонишвили, и завершился награждением такой же статуэткой. Заслуженного льва под занавес праздника получил киновед, доктор искусствоведения, ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура» Кирилл Разлогов.
Красочным выдалось завершение XIII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Обладатели призов и члены жюри слились в едином рок-н-ролльном танце в стиле далёких 50-х, и… спокойно выдохнули. Тринадцать стало счастливым числом для оренбургского кинофеста.
– Кинофестиваль стал праздником искусства, наконец-то вернувшегося в жизнь оренбуржцев в это непростое время, подчеркнула Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области. – Новые условия задали новые форматы проведения мероприятий: например, летний кинотеатр «На Беловке». Нам, организаторам, 13-й кинофест местами напоминал спецоперацию, а решение о его проведении офф-онлайн было принято в кратчайшие сроки. Эту спецоперацию мы успешно провели. Что особенно радует, обошлось не только без потерь, но и с приобретениями. Главное – это опыт, который мы приобрели в показах конкурсного кино на открытой площадке, опыт информповестки в дистанционном режиме.
– Несмотря на все сложности и сомнения, кинофестиваль состоялся, за что я благодарна, и принёс новый формат – кино под открытым небом, – отметила Татьяна Воронецкая, президент кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». – Он был обусловлен новыми обстоятельства, противоэпидемиологическим требованиями, но вместе с тем он принес новое состояние для зрителей. Это очень здорово, когда можно прийти на площадь и посмотреть фильм, например, всей семьей.
За время кинофестиваля 50 кинопоказов российской и международной программы прошли в открытом кинозале «На Беловке», а также в кинотеатрах «Сокол» и «Космос». Зрителями стали 8300 жителей и гостей города.
Фото Валерия Гунькова