По следам пушкинских юбилеев

6 июня наша страна отметит знаменательную дату – 220-летие со дня рождения Александра Пушкина

В канун торжественных мероприятий архивисты предлагают пролистать пожелтевшие листы исторических документов и окунуться в атмосферу двух самых масштабных дат, отмечавшихся в Оренбуржье, – 100-летия со дня рождения поэта и 100-летия со дня смерти. Оба события имели широкий общественный резонанс, хотя и проходили в совершенно разных политических условиях.

1899

В Оренбургской губернии подготовка к 100-летию со дня рождения Пушкина началась ещё в марте 1899 года. Оренбургская учёная архивная комиссия 4 марта направила прошение в городскую думу, в котором просила последнюю уведомить, что предполагает дума сделать для «увековечивания памяти великого человека в сердцах граждан г. Оренбурга». В свою очередь,

Оренбургская учёная архивная комиссия предложила городской думе «прибить доску с соответствующей надписью на дом Ивана Васильевича Ладыгина, что против церкви Вознесения Христова (имеется в виду дом Тимашева. – Прим. автора), так как в этом доме останавливался А.С. Пушкин во время своего пребывания в г. Оренбурге в 1833 г.». Причём право редакции надписи на доске архивная комиссия просила оставить за собой.

Оренбургская учёная архивная комиссия уведомила думу о проведении 26 мая 1899 года публичного заседания, на котором членами архивной комиссии будут доложены рефераты, касающиеся значения Пушкина в развитии отечественной литературы и языка, а также тех его произведений, которые были навеяны посещением им оренбургского края.

Все доклады планировалось отпечатать в отдельном выпуске трудов комиссии, к которому также должны были быть приложены портрет поэта и фотографии с маски, снятой с умершего поэта и хранящейся в музее комиссии. Ввиду ограниченности в средствах архивная комиссия имела честь просить городскую думу отпустить ей для этой цели 200 рублей.

Накануне празднования юбилея, 20 мая, комиссия по обсуждению порядка чествования 100-летнего юбилея со дня рождения Пушкина полагала, что участие города в этом празднике должно выразиться в том числе и в раздаче детям гостинцев – леденцов и пряников, «так как без этого лакомства бедным детям будет праздник не в праздник».

Об итогах празднования 100-летнего юбилея поэта мы можем судить из прессы. В газете «Оренбургский листок» за 30 мая была опубликована заметка «Пушкинские дни в Оренбурге», которая даёт представление о масштабах празднества: «Пушкинские дни в Оренбурге можно назвать пушкиниадой. Праздники в честь великого Пушкина начались 25 мая и кончаются лишь сегодня, 30 мая».

Автор заметки подробно излагал сценарий праздника:

«25 мая чествование поэта проходило в девичьем институте императора Николая I и в Оренбургском общественном собрании. В день рождения великого поэта заупокойные литургии и панихиды отслужены были в соборе и во всех церквях города, после чего состоялись акты во всех учебных заведениях».

Торжественное заседание, подготовленное Оренбургской учёной архивной комиссией, состоялось 27 мая. К бюсту Пушкина был возложен венок с надписью на ленте: «Оренбургская учёная архивная комиссия А.С. Пушкину. 27 мая 1899 года».

Согласно программе, «с докладом «Обзор художественной деятельности А.С. Пушкина» выступил Ф. Лисицын. О «Капитанской дочке» как завершении реального направления в поэтическом творчестве А.С. Пушкина рассказал Г. Соколов.

Н. Иванов сделал сообщение о «Пушкине в Бёрдах». В заключение оркестр исполнил «Боже, царя храни!». На этом заседании присутствовало десять членов комиссии и пятьдесят гостей».

Как видим, многое из задуманного ранее осуществлено так и не было. Не был издан и юбилейный сборник «Пушкин в Оренбурге». Единственное, что было сделано в этом плане, – публикация в шестом выпуске «Трудов Оренбургской учёной архивной комиссии».

Следует отметить, что сразу после торжеств в российской печати послышалась грустная нотка разочарования – на торжественных собраниях и обедах почти совсем отсутствовали литераторы, которых ближе всех касался праздник, не было ни общественного подъёма, ни воодушевления.

1937

В совершенно иных политических условиях Советский Союз отмечал траурную дату – 100-летие со дня смерти великого поэта.

Подготовка к этой дате началась практически за год до самих мероприятий. Очевидно, что кампания по подготовке не была стихийным явлением, а представляла собой вполне сознательную акцию партийного руководства. В определённой степени это мероприятие было самым масштабным из всех отмечавшихся ранее.

В Оренбургской области ещё осенью 1936 года был организован областной пушкинский комитет, который провёл комплексную подготовку.

Памятные мероприятия начались в Оренбурге 10 февраля 1937 года. В областном драматическом театре прошло городское заседание представителей партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций, а также воинских частей. На заседании было объявлено, что городской Совет принял решение об увековечении памяти Пушкина. Его имя было присвоено улице Орской в Оренбурге, а также новой школе № 22 и библиотеке.

В институтах города для студентовотличников были установлены две пушкинские стипендии по 250 рублей. Кроме того, было объявлено, что городской Совет будет просить советское правительство об установлении в Оренбурге памятника Пушкину. К тому же к 100-летию со дня смерти поэта в областном издательстве вышел сборник статей «Пушкин в Оренбурге», в котором были опубликованы статьи известных оренбургских писателей и литературоведов С. Колесниченко, Николая Прянишникова, К. Сальникова.

Вечером того же дня в Оренбурге состоялся митинг трудящихся, посвящённый установлению мемориальной доски на доме по улице Советской. Традиционно мероприятия не закончились одним днём. В Государственном архиве Оренбургской области сохранились материалы заседания выездного президиума Оренбургского городского совета в станице Бёрды, состоявшегося 13 февраля. Согласно повестке дня, митинг закончился установлением ещё одной мемориальной доски – на месте, где ранее стоял дом казачки Бунтовой, беседовавшей с Пушкиным о Пугачёве осенью 1833 года.

По сообщению газеты «Оренбургская коммуна», 100-летие со дня смерти поэта не менее масштабно было отмечено и в районах области. Приведём некоторые выдержки из газеты:

«Орск. 9 – 10 февраля на всех стройках, школах, предприятиях организованы пушкинские вечера. Большой общегородской вечер состоялся в городском театре.

Краснохолм, 11 февраля. К торжествам, посвящённым Пушкину, готовилась вся станица. Казаки-артисты приготовили инсценировку «Цыганы». Декорация сделана руками артистов. В роли цыган выступили казаки и казачки-колхозницы. Инсценировка сопровождалась звонкими песнями и лихими плясками.

Беляевка. 9 и 10 февраля в Доме культуры Буртинского района состоялись пушкинские вечера, на которых участвовало свыше 1000 рабочих, колхозников, служащих и учащихся. На вечере учащиеся старших классов буртинской школы на немецком языке исполнили стихотворение Лермонтова «На смерть поэта». Школьники-казахи читали стихи Пушкина на казахском языке.

Акбулак. 11 февраля. Сегодня в Доме культуры учащиеся школ и техникума проводят костюмированный пушкинский маскарад».

Как видим, и в дореволюционной, и в советской России интерес к Пушкину и его творчеству был неизменным. Пушкинские юбилеи всегда проходили на достойном уровне, отличались лишь, в силу различных обстоятельств, масштабом празднования. Но общим оставалось одно – праздник всегда приобретал всенародный характер.

Ксения Попова, начальник отдела областного Государственного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: