Летающие дети

Татьяна Шаповаленко

20 – 30 обращений за лето ежегодно фиксируют оренбургские медики по поводу травм, связанных с батутами.

В парке имени 50-летия СССР каждый год появляется по новому батутному комплексу. Первый здесь установили ещё лет пять назад – надувная поверхность, огороженная сеткой, с парой надувных фигур внутри.

Сегодня у искушённых посетителей другие запросы. Простая поверхность для прыжков детям уже неинтересна. Им нужно летать. А предприниматели и рады стараться. В парке уже шесть батутных комплексов различных габаритов. Самый новый – огромный «Жираф», с трёхэтажный дом. Дети скатываются по крутой горке с верха, внизу – игровая зона для малышей.

Конечно, безопасность детей в первую очередь ответственность их родителей. Однако разве свой вклад не должны вносить и предприниматели, оказывающие развлекательные услуги детям?

Безалаберное отношение некоторых просто поражает. Например, работник, который пускает на батут маленьких клиентов, зачастую не смотрит ни на возраст, ни на число уже прыгающих детей.

Как мать 5-летнего сына, который очень любит резвиться на батуте, за этим бизнесом наблюдаю давно. В часы массового скопления в парках детей – вечера, выходные дни, праздники – на батуты высокий спрос.

Сомневаюсь, что операторы не пустят новых посетителей на и без того переполненный батут. На том же «Жирафе» видела картину: летящие с визгом по надувной горе девочки-подростки и ползающие в нижней части карапузы.

Травматологи фиксируют растяжение связок, разрыв сухожилий, ушибы и даже переломы после батутных развлечений. В текущем году травм от уличных батутов пока не зафиксировано – лето только началось. А вот в крытых центрах случаи есть. За 2019 год, по данным станции скорой помощи Оренбурга, зафиксировано уже 11 травм в батутном парке по улице Салмышской.

Многие помнят прошлогодний случай в Соль-Илецке. Серьёзнейшую травму – перелом бедренной кости – получил 8-летний мальчик на уличном батуте. Предприниматель вину признал, расходы на лечение и восстановление компенсировал.

Уголовное дело направлено в суд. Но стал ли его пример другим наукой?

Может, раз батуты становятся всё сложнее, и к их обслуживанию стоит отнестись серьёзнее, не запуская вместе подростков и дошколят?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: