Мудрость по требованию

В этом году областной универсальной научной библиотеке имени Крупской исполняется 130 лет. Последние три десятилетия руководит ею Людмила Сковородко. Её мы и спросили, есть ли у библиотечной системы будущее.

 

Интернет – друг или враг?

Людмила Павловна, в последнее время только и разговоров, что о книжном кризисе, мол, читают люди всё меньше, в библиотеки народ ходить перестал. Может, и правда библиотеки – это вчерашний день?

– Ни в коем случае! Да, некоторые рассуждают так: зачем куда-то идти, когда Интернет есть в любом телефоне?! Коснулся экрана – информация тут как тут. И в этом ошибка! Библиотека не соперник Интернету. Всемирная паутина действительно штука потрясающая, я сама пользуюсь и не перестаю удивляться её возможностям. Но насколько достоверна информация из Интернета? Насколько точны цитаты? Если речь о пустяке, возможно, сведений из Интернета будет достаточно. Но когда учёный трудится над диссертацией или преподаватель обновляет лекционный материал, нужны надёжные источники. Да и просто уважающий себя человек не будет поглощать всё подряд только потому, что это доступно. Что мы впитываем, то потом и транслируем дальше, знания формируют наш интеллект, интеллект питает личность. А потреблять всё без разбору – это как из лужи напиться и козлёночком стать.

– И всё-таки с развитием Интернета и гаджетов определённая часть посетителей из библиотеки ушла.

– Не отрицаю. В основном это студенты. Раньше преподаватели требовали конспекты. Пока студент конспектировал, в голове что-то задерживалось. А теперь, не выходя из дома, скопировал, вставил, а то и вовсе скачивают чужие рефераты не читая. К счастью, есть ещё преподаватели старой закалки, которым не всё равно, освоит студент материал или нет. Историк Алла Владимировна Фёдорова, например: её студенты – завсегдатаи нашей библиотеки.

– Помню свои студенческие годы. К вам в библиотеку тогда стояла очередь! Бывало, хвост тянулся до соседней школы № 30.

– В конце 90-х стали открываться новые вузы, факультеты, вузовские библиотеки ещё не сформировались, вот и шёл поток. Мы даже отказывали первым и вторым курсам в обслуживании, читальные залы работали с перегрузом. Фонды росли интенсивно, помещений было втрое меньше нормы, мест в книгохранилищах не хватало, книги стояли не только на стеллажах, но и стопками на любой свободной поверхности, вплоть до подоконников. Именно тогда к нам пришёл губернатор Алексей Чернышев, едва смог протиснуться сквозь толпу читателей. Он как раз вернулся из Минска, где побывал в только что открывшейся библиотеке. Приехал и сказал: «Будем строить библиотеку, и чтобы всё по последнему слову техники!»

– Вспоминаете с ностальгией?

(Пожимает плечами.) Странная штука жизнь. Условий не было, зато читателей хоть отбавляй, теперь условия великолепные – очередей не видно. Залы с кондиционерами, телелифт за 5 минут доставит нужную книгу из книгохранилища, фонды богатейшие, есть бесплатный доступ к полнотекстовой базе диссертаций Российской государственной библиотеки, к президентской библиотеке имени Ельцина. В Москву и Санкт-Петербург ехать не надо, приходите и работайте здесь.

 

Заставь коня напиться

– Кажется, библиотеки всё-таки придумали способ привлечь молодёжь – всевозможным интерактивом: акциями, литературными вечерами, круглым столами, тематическими встречами…

– Это просветительская часть работы библиотек. Библиотека и должна быть культурным центром. Даже если мероприятие не связано напрямую с книгой, допустим, встреча психолога с родителями в семейном клубе «Шаг навстречу» (состоится 27 июня). Обычно мы подбираем книги по теме, организуем выставку. Опыт показывает, люди не проходят мимо: берут книги в руки, листают, изучают содержание… Что-то всё равно откладывается. Время такое, нужно подстраиваться под реальность.

– А не бесполезное ли занятие – побуждать молодёжь к чтению?

Могу сказать о себе. Я читаю с детства, читаю взахлёб, просто потому, что нравится. Не уверена, что меня кто-то побуждал. Наоборот, мама волновалась, что я слишком много читаю, говорила: «Иди лучше с подружками погуляй». И сейчас дома у меня в разных местах лежат книги, чтобы присела и на расстоянии вытянутой руки, не глядя, нащупала книгу. В основном это классика. И детям нашим мы с мужем с детства читали вслух. Сейчас они уже сами взрослые, семейные люди, но в любую свободную минуту – за телефон. Соцсети, общение – вот реальность этого поколения. И трёхлетний внук с планшетом на ты, запросто ориентируется, куда нажимать.

– Может, те, кого мы подозреваем в праздном пролистывании лент, на самом деле зачитываются в телефоне Кафкой или Спинозой?

– Если бы! В прошлом году в нашей библиотеке в день рождения Пушкина проходил диктант по «Капитанской дочке». Лучше всех справилась участница, сделавшая всего 3 ошибки. У остальных было по 10, а то и 20 ошибок. Когда люди не читают постоянно, не формируется грамотность, языковое чутьё, устная речь остаётся недоразвитой, а пробелы восполняются ненормативной лексикой. Грубые слова провоцируют грубое поведение, а дальше и до криминала недалеко. И, конечно же, у нечитающих родителей не вырастут читающие дети. Любопытно, в Китае, например, гаджетов не меньше, однако библиотеки переполнены что в Пекине, что в Шанхае. Молодёжь заточена учиться, все читают.

– Раньше старшее поколение ругало телевизор, теперь мы ругаем планшеты… А жизнь идёт свои чередом.

– Ну, а как бороться с ветряными мельницами? Кстати, от телевизора я тоже почти отказалась. Юмор ниже пояса, шутки плоские. Что ни политическое шоу, то скандал. В прайм-тайм разбирают грязное бельё знаменитостей или уличают во лжи на детекторе. Понятно, что это лишь веяние времени, своего рода мода, и она пройдёт. Вопрос – какими станут воспитанные в этот период люди?.. (Вздыхает.) Я смотрю только новости. А в свободное время, если не читаю и не вожусь с цветами, включаю старые добрые советские фильмы… По выходным мы всей семьёй собираемся в нашем деревенском доме, который построил мой муж.

 

В эпицентре мудрости

– Наверное, самые читающие люди – это сами библиотекари. Вы ведь с утра до вечера в эпицентре мудрости.

– Библиотекари и правда люди очень начитанные, помню, по молодости у нас случались жаркие интеллектуальные споры (смеётся) о Маркесе, Кортасаре, Хемингуэе… А ещё библиотекарей отличает преданность своему делу и солидарность. Буквально на днях мы проводили на пенсию Евгению Акимовну Ермакову, она проработала в нашей библиотеке 60 лет. Одна-единственная запись в трудовой книжке у моего заместителя Натальи Владимировны Никитиной, она пришла на работу в 1982 году.

– А в чём проявляется солидарность?

– Если ты попал в другой город и не к кому обратиться, смело иди в библиотеку. Коллеги непременно выручат. У нас одна бывшая сотрудница переезжала насовсем в Тверь. Я позвонила директору Тверской областной библиотеки – её там взяли на работу. Ещё одна коллега на юге познакомилась с мужчиной из Архангельска. Завязался роман. Но отпуск кончился, а отношениям, видимо, ещё нужно было немного времени. В общем, мы придумали отправить её в Архангельск в командировку. В итоге влюблённые поженились, родился ребёнок.

– У вас в подчинении 180 человек. Таким ли вам виделось будущее, когда вы выбирали себе тихую и очень женскую профессию библиотекаря?

– И представить не могла, что у меня будет в штате главный инженер, главный энергетик, инженер по обслуживанию монорельсовой транспортной системы. (Смеётся.) Эти специалисты появились, когда библиотеку оснастили современным оборудованием, какое имеется далеко не в каждом регионе. Но в основном коллектив у нас женский, есть, конечно, свои тонкости. У одной голова болит, от другой муж ушёл, третья обиделась… А в целом микроклимат в коллективе здоровый, кадры высококвалифицированные, с открытием в институте искусств библиотечного факультета высшее библиотечное образование заочно получили более 20 наших сотрудниц.

– А как с зарплатой?

– Сегодня средняя зарплата по библиотеке – 33 тысячи рублей. У начинающего библиотекаря – от 17 тысяч, у опытных выше, спасибо майским указам президента. Платили бы так в начале 90-х – не покинули бы профессию столько высококлассных специалистов. А то ведь умнейшие, интеллигентнейшие люди шли на рынок торговать, челночить. Но и тогда не было разговоров, что библиотеки – нахлебники на шее бюджета и надо на них экономить.

Марина Веденеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top