Берегиня платка

Из троих детей Розы Гумеровой самый опытный вязальщик – сын Роман.

Ажурные паутинки по методике Розы Гумеровой учатся вязать не только местные мастерицы. С помощью областного музея изобразительных искусств видеокурс «Вяжем легенду» с её уроками стал доступен пользователям Интернета. Недавно в друзьях на «Одноклассниках» у корифея оренбургского промысла появился 17-летний москвич Илнур Хайрутдинов.

– Мальчишка решил научиться вязать оренбургские платки. Где-то достал пух, спрял его на машинке и по моим урокам связал белый палантин. Нашёл меня через социальные сети и прислал фото с пуховым шарфиком, – рассказывает Роза Сахабовна.

Интерес мальчишек к вязанию оренбургских платков Гумерову не удивляет. Когда она преподавала пуховязание в Саракташском районе в школе села Жёлтого, на её кружок приходили не только девочки, но и мальчики. Своих сыновей Руслана и Романа она тоже научила вязать паутинки и палантины, вспоминает о семейном опыте преподавания с улыбкой:

– В 1987 году нас снимали в передаче «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева. Приехали представители комбината оренбургских пуховых платков и говорят: надо показать жёлтинские династии. У Шафиковых вяжут бабушка, мама и дочери. А у меня моя мама и мальчишки, дочке Рите тогда было всего 10 месяцев. Роману 6 лет, он категорически отказался учиться девчачьему ремеслу, а Руслану 9 – ему и дали спицы в руки. Старший сынок на передаче связал лоскуток и даже по существу на вопросы отвечал.

Через 30 лет Руслан Гумеров в Москве отыскал запись той передачи и прислал матери в подарок. Его карьера пуховязания на тех съёмках и закончилась, а Роман позже обучился мастерству традиционного промысла, до сих пор вяжет ажурные изделия, чем очень гордится его родная и самая любимая учительница.

У Розы Гумеровой однотипных платков не бывает, в каждом сложный узор с традиционной каймой и обрешёткой. Сколько ажурных шедевров она создала за свою жизнь, теперь не сосчитает. Запомнился палантин, который связала в первый год работы на пухпроизводстве.

– Когда после десятого класса начала работать, в основном вязала палантины. Придумала рисунок, хотела связать новую обрешётку: посадила ромбики, а продолжила вязку другими элементами. Этот палантин мастер с начальником увидели и отправили на конкурс мастерства, где я заняла первое место.

Мой платок сфотографировали в качестве образца, за что по условиям полагалось дополнительно 20 рублей, а я получила 40.  Сейчас эту комбинированную обрешётку называют гумеровской.

Мать Розы Гумеровой, Гавгар Гимадеевна Мусаева, была искусной вязальщицей, из её работ более всего знаменит платок с вывязанным гербом Советского Союза, отмеченный в Кремле.

– Года два тому назад выяснилось, что у моей сестры сохранился один из маминых платков. Ажурную белую паутинку, которой более сорока лет, мы передали в дар музею изобразительных искусств, – говорит потомственная вязальщица.

Дочь Гумеровой, Маргарита Азнабаева, преподаёт пуховязание на отделении декоративноприкладного искусства в областном художественном колледже. После окончания Оренбургского педуниверситета она пришла на смену Розе Сахабовне, которая также работала преподавателем в колледже.

– У дочери уже свои выпускницы, у них интересные дипломные работы с новыми идеями. Но я приверженец традиционной школы пуховязания. Стараюсь научить других вязать оренбургские орнаменты с использованием всех известных элементов, от простой косорядки до сложных сотов.

В молодости Роза Гумерова работала контролёром качества на жёлтинском производстве и оценивала платки опытных мастериц, многие из которых по возрасту ей годились в матери. Сегодня она член экспертного совета по оценке качества изделий ручной работы при Фабрике оренбургских пуховых платков. Вместе с другими специалистами автор методики пуховязания по-прежнему бережёт традиции народного промысла  Оренбуржья.

Прямая речь

Ирина Бушухина, искусствовед, заведующий галереей «Оренбургский пуховый платок»: 

– Проект «Вяжем легенду» возник два года назад. Мы решили сделать доступной технику вязания ажурного платка и записали 16 уроков пуховязания для интернет-пользователей. На презентации проекта учениками были медийные личности Оренбурга, в том числе директор областного драмтеатра Павел Церемпилов и директор музея ИЗО Юрий Комлев. А технику вязания показывала Роза Сахабовна Гумерова. Видеокурс оказался очень востребованным, пользуется большой популярностью в Интернете. 16 уроков включают весь процесс вязания оренбургского платка: с азов – как выбирать и обрабатывать пух – до вывязывания последнего зубчика на платке.

Ольга Максимова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:55 Оренбургские компании получили сразу два федеральных гранта
  • 18:05 18 оренбуржцев получили сертификаты участников проекта «Школа фермера»
  • 17:47 В Оренбуржье востребованы водители, инженеры и электрогазосварщики
  • 17:22 В областном центре прошёл фестиваль «Оренбургская паутинка»
  • 16:52 В Оренбурге наградили лауреатов фестиваля «Созвездие мужества»
  • 16:47 Председатель Следкома поручил доложить о ходе расследования гибели людей на пожаре в Оренбурге
  • 16:06 Из Оренбурга на СВО отправился девятый отряд казаков-добровольцев
  • 15:28 Оренбурженка Анна Геннадьева прошла в финал телевизионного конкурса «Щелкунчик»
  • 15:06 На улицы Оренбурга для уборки снега вышли более 60 единиц техники
  • 14:42 Уроженец Казахстана украл из конторы Переволоцкого элеватора 132 тысячи рублей
  • 14:20 Депутаты Белоруссии и России два дня работают в Оренбурге
  • 13:23 Оренбургские пограничники пресекли попытку выезда из страны по чужому документу
  • 13:03 Особая экономическая зона «Оренбуржье» обеспечит резидентов общественным транспортом
  • 12:56 Владимир Гирин возглавил управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга
  • 12:35 На базе Оренбургского госуниверситета обсудили вопросы реализации инклюзивного образования
  • 12:32 Оренбургские компании вошли в число победителей всероссийских конкурсов
  • Scroll to top