Александр Зеленцов рассказал о 18 сезоне литературной премии им. Рычкова

Весной был объявлен 18-й премиальный сезон литературного конкурса имени Петра Рычкова. Эта премия давно уже переросла статус региональной и по-прежнему привлекает не только оренбургских литераторов. В чём её особенности и какие перспективы ожидают премию, рассказал её учредитель президент холдинга «ОРИРХ» Александр Зеленцов.

– Александр Иванович, Рычковская литературная премия с первого года основания стала заметным событием в культурной жизни области. Какие цели преследует этот конкурс и будут ли в этом году изменения?

– В течение всего времени, что проводим конкурс, его задачи не меняются. Мы хотим поддержать тех, кого господь не обделил даром сочинять, рассказывать. Премия вот уже сколько лет помогает выявлять произведения современных авторов, несущих в себе идеалы человеколюбия, милосердия, нравственности. Это могут быть как начинающие, совсем молодые авторы, так и опытные. Ведь должна быть преемственность среди оренбургских литераторов. Мы за то, чтобы развивалась литература, чтобы могла развиваться молодая поросль, которая любит читать и уже что-то сама пишет. В то же время нужно поддерживать и маститых. Без них, Ухановых, Корсуновых, молодые, что называется, не смогут встать на крыло. Для нас не принципиально, к какому союзу писателей относятся авторы и вообще состоят ли в творческом союзе. Главное, чтобы в произведениях была любовь к жизни, к родине.

– Получается, любой может предложить свою работу?

– В конкурсе принимают участие и профессиональные литераторы, и авторы, серьёзно занимающиеся словотворчеством, но не имеющие выхода к широкому читателю. Для начинающих авторов у нас имеется специальная номинация «Дебют», размер премии в которой как раз и позволяет издать новую книгу и выйти на широкую читательскую аудиторию. Содержание премиального произведения должно быть неразрывно связано с историей, событиями и жизнедеятельностью оренбургского края. А выдвигать на соискание премии опубликованные произведения имеют право писательские организации области, творческие союзы, библиотеки, музеи, учебные заведения, книжные издательства и средства массовой информации.

– В последние годы премия значительно расширила свою деятельность.

– У меня в команде есть организатор Юлия Александровна Циховына, которая с любовью занимается вопросами конкурса. Она за эти годы придумала много чего для развития литературной премии. Так, у нас появился конкурс по краеведению, конкурс граффити, причём как для юных, так и для пожилых. Сейчас граффити на спуске к Уралу в районе Марсова поля обращают на себя внимание многих. Люди по-разному оценивают эти картины, кто-то не воспринимает, а другие останавливаются и обсуждают, к этому проявляется интерес. В этом году оргкомитет региональной Литературной премии имени Рычкова объявил конкурс граффити и уличного искусства на тему «280 лет феноменальной биографии города Оренбурга» среди художников, учащихся и студентов общеобразовательных учреждений, учреждений среднего и высшего профессионального образования, художественных школ, молодёжных центров и объединений.

– Александр Иванович, у вас есть какие-то предпочтения по темам? Как думаете, будут ли книги об СВО или ещё рано, нужно осмыслить происходящее?

– Мы стараемся придерживаться главного принципа Петра Ивановича Рычкова – устремлённости на глубокое и всестороннее познание жизни, гражданское осмысление человеческих судеб и событий, навечно вошедших в историю. Темы и книги приходят к читателю поразному. У нас на премии были же книги и про Афганистан, и про войну, а книга Ивана Веневцева «Урал – быстра река» о периоде Гражданской войны более полувека прокладывала дорогу к читателю. Думаю, что, может, уже в этом году увидим книги об СВО, ведь людям всё нужно будет переосмыслить, но делать под эту тему специальную премию нецелесообразно.

Я любою географию и историю, иногда не понимаю, почему произошло то или другое событие, и мне хочется во всём разобраться. Поэтому прочитал много исторической литературы. В советский период я дважды ездил в Польшу и в наше время был два раза. И тогда и сейчас чувствуешь, что между нами стена. Враждебная стена. Никогда не понимал подоплёки. Сейчас перечитал всё, оказывается, поляки вплоть до XVII века дань с России брали. Мы как государство действительно достаточно молоды по сравнению с ними. Поляки считают, что на территории, которую занимает Россия, они хозяева. Это не значит, что мы должны быть настроены враждебно к народу Польши. Но это значит, мы ещё не перевели свои отношения в деловое русло. Они, как прибалты и германцы, всегда считали себя хозяевами положения и не хотят равенства. И пока мы не преодолели эти зависимые отношения.

Считаю, книги по истории очень важны. Кстати, наша премия и начиналась с романа Ивана Сергеевича Уханова о Рычкове. Надо, чтобы дети, внуки знали, что было на самом деле 200 и 500 лет назад. Многие сейчас пишут о себе, как перестраивали область, но всё это лишь слова. Только время покажет, кто что сделал. «Хусаиния» и сегодня существует, а братья Хусаиновы никакие книги не писали про себя и остались в истории, потому что совершали важные для людей дела.

Справка «О»

Пётр Рычков (1712-1777) известен как первый историк Южного Урала. Стал первым членом-корреспондентом Академии наук. Написал не менее 60 научных трудов. Считается зачинателем экономической географии в России. За трудолюбие и разностороннюю, плодотворную деятельность его даже называли оренбургским Ломоносовым.

Произведения и заявочный материал на Литературную премию имени П.И. Рычкова принимаются до 31 мая включительно по адресам:

– Оренбург, улица Правды, дом 10, Оренбургский дом литераторов имени С.Т. Аксакова, с пометкой: «На Рычковский литературный конкурс»;

– Оренбург, улица Красная Площадь, дом 1а, кабинет 403, офис координатора премии.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top