fbpx

Встретимся весной

В заключительном туре осенней части российского чемпионата «Оренбург» сыграл вничью с не самой сильной командой ФНЛ и отправился на «зимовку» на третьем месте в турнирной таблице.

Итак, наш футбол уходит на зимние каникулы. Умом мы понимаем, почему вместо привычной и удобной схемы, когда весной начинали чемпионат страны, а по осени подсчитывали цыплят, мы перешли на нынешнюю осень-весна: так надо, чтобы наша сборная и лучшие клубы встраивались в международные чемпионаты.

Но сборная России под занавес сезона кошмарно проигрывает 0:5, а чемпион страны сильнейшая команда «Зенит» вылетает из Еврокубков, так же бездарно проиграв 0:3… Вот и подумаешь, окупились ли жертвы?

На «Матч-ТВ» Евгений Ловчев, – я люблю его слушать и смотреть, – в прошлом один из лучших в истории игроков страны, человек горячий, на крике объяснял причины: другие играют в современный футбол, а мы в старомодный, и если ничего не менять, провалы продолжатся.

Конечно, писать всё это в оренбургской областной газете – смысл небольшой. Всё, чем мы могли бы помочь своей родной команде «Оренбург», – это добрым словом. В прошлом сезоне она вылетела из высшей Премьер-лиги. И единственно, что в этом положительного – сами собой прекратились угрозы высокого футбольного руководства страны: не построите большой стадион на 10 тысяч мест – не разрешим дальнейшие выступления в высшей лиге. Но это, конечно, грустная полушутка.

А о том замечательном сезоне, когда «Оренбург» занял крепкое и почётное седьмое место в чемпионате Премьер-лиги, – сладкие воспоминания. Мы увидели тогда у себя на стадионе в Ростошах лучшие команды страны, а самые преданные болельщики помнят в деталях и нередкие победы наших ребят над этими грандами. И поэтому сейчас многие из нас совсем по-иному смотрят футбольные репортажи из высшей лиги. Вот «Сочи», которые не вылетели вместе нами ещё и потому, что туда переманили Владимира Федотова, несомненно, лучшего тренера в истории «Оренбурга». И мы за него болеем и сейчас. В одной из последних игр он выходит из себя, атакует судей, и его удаляют, хотя все мы помним его, как человека выдержанного и интеллигентного. И мы понимаем его: такая это дикая нагрузка – тренерская доля. Или смотрим, как на днях казанский «Рубин» обыгрывает одного из претендентов на чемпионство ЦСКА: кто это забивает в своей манере точным ударом головой решающий гол? Тоже наш бывший оренбуржец Джордже Деспотович. Много бывших наших играет сейчас в высшей лиге. Круговорот игроков и тренеров в природе.

Нынешний сезон – особенно трудный. И поганый коронавирус косит футболистов, и финансовые дела почти во всех клубах неважные. В этом последнем туре произошло показательное событие: половина игроков «Тамбова», куда, кстати, ушёл много лет хорошо игравший в «Оренбурге» защитник Адесойе Ойеволе, из-за невыплат зарплат отказалась выходить на игру.

Что сказать о нынешнем «Оренбурге»? Все уже перечисленные беды нас очень коснулись. Да ещё тренерская чехарда, а болельщики не успевали даже запомнить фамилии многих новых игроков. Когда всё более или менее устоялось, «Оренбург», вроде бы, прочно закрепился вверху таблицы. Но опять прав Евгений Ловчев: красивой, скоростной, комбинационной, надёжной игры мы не видим. Вот эта ничья в последнем туре с астраханским «Волгарём». Мы, пробившись перед этим на вторую строчку в таблице, вели в счёте 2:0. Классная команда умеет и обязана доводить до победных 3-х очков. Но на самых последних минутах сначала наши вратарь и защитник не поделили мяч, их обокрал нападающий «Волгаря» и спокойно закатил мяч в наши ворота. А потом наши дали соперникам покатать мяч в нашей штрафной – и ещё один гол. Повезло ещё, что в этом последнем туре наш ближайший конкурент «Торпедо» и вовсе проиграл, так что в весеннюю часть турнира мы входим с 54 очками после «Нижнего Новгорода» и «Крыльев Советов».

Теперь, если ничто не помешает, по календарю следующая игра дома, в Оренбурге, с «Факелом», 27 февраля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top